>Реформирование сельского хозяйства в странах Восточной Европы шло главным образом за счет передачи земли в частные руки путем введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Так... в Чехии, Словакии... основу либерализации аграрных отношений составляет частная собственность на землю и имущество крестьян (1).
Это вранье. Ни в Чехии, ни в Словакии кооперативы не разгонялись и большинство их них даже не было акционировано - так и осталось кооперативами, просто потеряли политизированный эпитет "единый" (кстати, сохранились и практически все промышленные кооперативы, не говоря о жилищных). Это очень легко проверяется поиском в инет-машинах типа google.com или seznam.cz - по корню ZD (zemedelske druzstvo - сельскохозяйственный кооператив).
>Крах социализма и послледуюшие реформы привели к падению уровня жизни. В период между 1990 и 2002 годами ВВП на душу населения в странах Восточной Европы упал на 10%, в то время как в странах, находящихся на сравнимом уровне развития, он увеличился на 27%. Это означает действительный откат назад на около 40%. Сегодня ВВП на душу населения в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы - на 1/4 ниже, чем. в странах Латинской Америки (2).
Это вранье. ВНП на душу населения в Чехии превышает португальский и равен мальтийскому, а по динамике последних пяти лет через два-три года достигает греческого, через восемь-десять лет - итальянского, а через тринадцать-пятнадцать - немецкого, превышая среднеевропейский. И уж подавно он наголову выше, чем в любой из стран Латинской Америки, исключая очевидные любопытности вроде Каймановых Островов или Белиза.
>Неудачи реформ уже очевидны даже западным ученым, поборникам рынка. Два с лишним года назад А. Сивов (5) был... у ведущего специалиста по Восточной Европе господина Жан-Мишель де Ваэлю... "Ему лет тридцать, судя по фамилии, он дворянин, рядом была его аспирантка-румынка".
> - Я уже говорил коллегам на кафедре, что Запад не должен был делать в Восточной Европе то, что он сделал. Ни одна из бывших социалистических стран, ни Польша, ни Венгрия, ни Чехия, не говоря уже об остальных, не сумела восстановить прежний уровень экономического развития.
Это вранье. В задницу Сивовых (сиволапых?) и бельгийских дворянишек. ВНП Чехии в 1989 году (пик социалистического развития) составлял 13200 в долларах 2002 г. года на душу населения по ППС (глобальные расчеты Geary Khamis из Ганноверского института экономики), при этом за десятилетие он вырос всего на 9% (а за предыдущее - только на 23%, когда была пропущена вперед Италия, а чуть ранее, в 60-е - Австрия и Франция; Ирландия, Испания и Греция - в начале 90-х). После падения до 1994 года далее начинается рост, прерванный в 1998-1999 гг. (реформация бюджета и девальвация кроны, ну, и отголоски валютных кризисов), и к настоящему времени он по ППС превышает 17000 долларов и растет темпом 4.5-5% в год на фоне 1-2% в Западной Европе.
>В Чехии и Словакии начало земельной реформы связано с принятием 21 мая 1991 г. Закона «О регулировании имущественных отношений применительно к земле и иной сельскохозяйственной деятельности». Его содержание подразумевает разгосударствление земельной собственности, внутреннюю приватизацию сельхозугодий и имущества сельскохозяйственных кооперативов, реприватизацию конфискованных в послевоенное время земель (1). По правде сказать, в Чехии нет такого падения сельскохозяйственного производства как в других странах Восточной Европы.
Реприватизация земель была, но ни один из старо-новых владельцев и не подумал уничтожать сельскохозяйственное производство, если оно было мало-мальски рентабельным. И, как я уже сказал, никакого разгона кооперативов не было и в помине. А добровольный раздел - да, был, с выделением эффективных фермеров. В результате, например, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти вдвое, но надой на одну корову сильно вырос (кормов же корова ест почти независимо от дойности, как и требует остальных ресурсов - трудовых, энергетических, капитальных и т.п.).
Кстати, душевое потребление продуктов в Чехии действительно снизилось по сравнению с серединой-концом 80-х годов, но следует отметить, что, допустим, потребление мяса, жиров и сахара существенно превышало медицинско-диетические нормы, одновременно улучшилась структура питания (вырос рост потребления мяса птицы вместо свинины и говядины, уменьшилось потребление сливочного масла и свиного сала, но выросло - растительного масла, заметно возросло потребление овощей и фруктов). Плюс к тому же существенно выросли возможности удовлетворения потребностей в иных секторах - например, рекреации (в частности, поездки за границу), приобретение товаров длительного пользования, включая автомобили, а также инвестирования - либо портфельного (ценные бумаги), либо открытие собственного дела. Для этого и лишней отбивной в неделю не жалко.
>Вот как описывает очевидец состояние дел в Чехии и Словакии. "Чехословакия была крупным мировым производителем и экспортёром вооружения, причём самого современного, высокотехнологичного. Первым делом нынешний президент Гавел после прихода к власти в конце восьмидесятых 'объявил, что Чехословакия - мирная страна и все военные заводы она закрывает. В Чехии промышленность была многоотраслевая, а в Словакии никакой иной, кроме военной, не было вообще. Таким образом, мгновенно, одним махом он закрыл все заводы Словакии. Словаки возненавидели Гавела и отделились. Прошла приватизация. Шкоду купил Фольксваген, завод нормально работает, но это исключение. У прочих приватизированных заводов те или иные проблемы. Оборонные заводы стоят. Приграничное население пытается устроиться на работу в Германии и Австрии. Тем, кому это удаётся, каждое утро едут туда, вечером возвращаются обратно. Безработица очень сильна, но не настолько, чтобы бомжевать, подобно полякам, по всей Западной Европе. Оплата труда выше, чем в Польше или Венгрии и сравнима с самой бедной страной Западной Европы, Португалией".
Очевидец - это, вероятно, все тот же Сивов? Как он себе представляет сохранение оружейной промышленности в современных условиях распада ОВД? Кому сбывать произведенную продукцию, получая за нее реальные деньги, а не долговые расписки и благодарность "союзников" третьего мира? И Шкода - это никакое не исключение, я уже устал приводить бесчисленные примеры и доводы, особенно на этом форуме. Безработица в Чехии сейчас равна около 8%, при этом социальные выплаты (пособие по безработице, выплаты на детей и жилье) настолько значительны, что, например, препятствуют желанию переезжать туда, где имеются свободные места (а все расстояния укладываются в среднем в 150-200 км - скажем, из депрессивных Моста или Карвину в среднюю Чехию, где те же автозаводы испытывают недостаток персонала). А возможность работать в Германии или Австрии, конечно, появилась, но что в этом плохого само по себе? Скажем, после войны немцы массово ездили на работу в Голландию и Францию, в 60-е годы итальянцы в Германию, а в 70-80-е - испанцы и португальцы по всей Западной Европе. И при всем этом из Чехии за полтора года сильно упрощенного порядка (а в Великобританию, Ирландию и Швецию вообще безо всяких ограничений) выехало на Запад только... 0.5% численности трудоспособного населения и еще около 1.5% ищут работу. При этом почти 2/3 указывают, что не имеют интереса к трудоустройству за границей даже при условии наличия привлекательной возможности (статисследование от августа текущего года).
>Очевидец так описывает свои впечатления от нынешнего болгарского села. "Я видел результаты бомбардировок Югославии силами НАТО. В Болгарии я видел останки кооперативных ферм с проваленными крышами, провинциальные полуразрушенные вокзалы и заросшие бурьяном заводы. И если чисто визуально сравнить разрушения там и здесь, если сравнить количество руин, то кажется (при пересечении границы – АВТ.), что НАТО ошиблось и вместо Югославии разбомбило Болгарию." (5).
И, как правило, это - районы проживания бывших турок, которые после Первой и Второй мировой войн подверглись оболгариванию. После падения коммунистического режима они поспешили покинуть свою "родину" и отправиться на историческую. Ничего удивительного.
>А как обстоит дело в Белоруссии? Здесь тоже наблюдалось падение сельскохозяйственного производства, однако уровень падения был сушественно ниже, чем в других бывших республиках СССР.
>Пределом падения сельского хозяйства Белоруссии стал 1995 год. В том год производство картофеля возросло на 17%, сахарной свеклы - на 34, овощей - на 18 процентов по сравнению с прошлым годом. В 1997 году началось решительное свертывание начатых реформ в сельском хозяйстве. В 2003 г. средняя зарплата на селе составляла 57,9% от средней по Белоруссии.
>По данным Минсельхозпрода Беларуси, основные фонды АПК в 1990 году оценивались в 31 миллиард 600 миллионов долларов, в 2001 — 11 миллиардов 900 миллионов долларов. Прямой ущерб в долларах составил 19 миллиардов 700 миллионов долларов. Даже если допустить условно, что советский рубль в 1946-1947годах был эквивалентен современному доллару, то абсолютный размер ущерба от гитлеровского нашествия для села Беларуси равен ущербу, нанесенному ему за период с 1990-го по 2001 год (27).
Но ведь на Беларуси же не было ни разгосударствления, ни обвальной приватизации, ни, тем более, разгона колхозов и совхозов! Да и Лукашенко правит с 1994 года (а до него правил вполне коммунистический и авторитарный Кебич - вовсе не Шушкевич и не деятели БНФ, как подается официозом). С кого же спрашивать за такое положение?
>В целом 2004 год был в Белоруссии очень успешным, потому что в этом году дала результаты политика поддержки сельского хозяйства, неуклонно проводимая государством, в том числе, несмотря на многочисленные заявления со всех сторон о бесперспективности этой политики. В стране был собран рекордный с советских времен урожай зерновых (более 7 миллионов тонн). В целом, рост продукции сельского хозяйства в сравнении с предыдущим годом составил 12,6%. Объемы продукции растениеводства превзошли соответствующие показатели за 1990 год, чего нельзя сказать про животноводство (см. Таблицу 2).
И в Чехии собрано в 2004 году почти 8 млн. тонн зерновых. Разница только в том, что площадь пашни там более, чем в два раза меньше беларуской, а число занятых в сельском хозяйстве - почти в три раза. При этом урожайность, допустим, пшеницы превосходит беларускую в 2 раза (и на 20% выше максимальной "социалистической"), а надой на одной корову - почти в 3 (рост в 2 раза). При этом довольно много хозяйств и даже целые районы на Беларуси достигают результатов, сравнимых с чешскими (откуда единственный вывод, что остальные безнадежно отстали). Так кто же работает эффективнее? (конкретные цифры, при желании, могу обеспечить).
>В целом уровень жизни обитателей деревни значительно понизился. И такой процесс шел не зависимо от государства. Резко обеднели не только крестьяне России (о чем будет рассказано позднее), но и Прибалтики и даже тех стран, которые вошли в Евросоюз. Единственным государством, где сохранился позднесоветский паритет уровня жизни на селе и в городе является Белоруссия. Самое интересное, что именно здесь почти полностью сохранилась советская колхозная система. Вторым примером усшешного хозяйствования являются бывшие госхозы ГДР, где тоже по сути сохранилась колективная организация сельскохозяйственного производства, характерная для социализма.
Франция, вероятно, тоже страна победившего социализма? Ведь и там кооперативы занимают очень крупную долю в сельскохозяйственном производстве. И я не буду в очередной раз приводить пример Чехии.