|
От
|
Artur
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
23.11.2005 01:25:19
|
|
Рубрики
|
Программа; Семинар;
|
|
Re: Физика описывает процесс, не зная его содержания
>Я Вас еще раз попрошу дать определение объекта и предмета, изучаемых квантовой механикой.
Все. Абсолютно все, что вам приходит на ум, что хоть как то проявляет себе взаимодействием. Физика всегда формулирует предельно максималистично свои парадигмы и наиболее основные законы. Если вы рассмотрите теормех, то функция лангранжа, в свое время рассматривалась столь же универсально.
Для простоты могу выделить частный случай. Все комбинации атомов и молекул, все способы их взаимодействия. В твердых телах физика изучает достаточно большое количество квазичастиц (этих частиц в природе не существует, это физическая абстракция) например.
Могу добавить для иллюстрации, что очерченной границы применимости физики нет, что существуют даже модели решений уравнений всей вселенной, начиная с того момента, когда вся вселенная была точкой. Граница конкретного применения только в том, что бы составить уравнение и его решить.
>Вы еще поля забыли, но дело не в этом. ИМХО Вы путаете понятия зависит и сводится. Т.е. если система и проявляется КАК взаимодействие элементов, это не означает что все что происходит с системой сводится к взаимодействию элементов.
На самом деле, я думаю мы говорим об одном и том же.
А поле это способ взаимодействия, как вам не стыдно :-)
Сначала попробуем подойти к вопросу с логически противополoжной стороны, и как нибудь наполнить содержанием эту мысль.
Предположим, что возможны два РАЗЛИЧНЫХ состояния живого организма, описываемые ОДНИМ и тем же набором физических характеристик. Но это равносильно признанию того, что существуют неизвестные материальные носители. Так как мы должны предположить тогда, что одно состояние психики, физиологии, сознания может меняться на другое так, что оно не меняет описания вещества тела. Это возможно, только если предположить, что психологические и физиологические процессы, являются причинной измения или возникновения других психологических и(или) физиологических процессов таким образом, что состояние вещества тела не будет меняться.
Как тогда быть с познаваемостью психических и физиологических процессов, если мы потеряем взаимно однозначное отображение физиологических и психологических процессов на вещество тела, только и доступное нам в эксперементах? Кроме того, физиологические и психологические изменения вполне фиксируются хотя бы нашим сознанием и чужим кстати тоже. В результате мы получаем не фиксируемые на уровне вещества тела изменения, фиксируемые сознанием.
Возникает вопрос, как такое сознание может влиять на состояние тела и им управлять. Но самое важное, сознание и физиология с описанными свойствами, лишь новое вещество, ибо оно влияет на что то, что подобно ему, его изменения фиксируются чем то, что подобно ему, но с обычным веществом не взаимодействует. Больше не буду развивать эти рассуждения, мне кажется понятно, что хоть все это в принципе возможно, но как то слишком отличается от того, что мы знаем про окружающий мир.
Итак от допущения не отображаемости состояния сознания, психики или физиологии на состояние вещества тела надо отказаться.
Теперь рассмотрим процессор в компьютере. Физика не даст никаково внятного комментария по поводу содержания программы, которую выполняет процессор, не объяснит вам способа ее написания, но смена состояний процессора может быть однозначно описана физикой. Содержание работы процессора физика не может объяснить(это то, что содержиться в программе), но все состояния процессора и их смена доступны корректному описанию физики.
Ситуация аналогична ситуации с языком и художественным произведением, которое создается на этом языке. Если угодно считайте человека произведением, созданным на языке физики :-)
Опять немного проиллюстрируем сказанное.
Возьмем язык, скажем русский, для простоты будем считать, что он никак не связан со содержанием того, что можно с его помощью выразить. Язык имеет формальные правила, с помощью которых из слов получаются предложения. И хотя художественное произведение не возможно объяснить или понять только этими правилами, и правилами правописания, тем не менее произведение существует как предельно конкретный продукт, написанный на этом языке, где от порядка всех запятых и точек, от использованных слов и их порядка смысл произведения существенно меняется.
>Ага, только в те моменты, когда физик занимается таким миропониманием, он является не физиком, а философом.
квантовая механика в определенном смысле есть прикладная философия. Центральным утверждением квантовой механики является утверждение о существование (в философском смысле) физической величины, если перевести смысл физичекого утверждения на язык философии.
=======================================================================================================================
Я думаю с такой трактовкой, как в случае с процессором, вы должны согласиться. Это не противоречит моим первоначальным утверждениям, просто вы их понимали слишком прямолинейно.