>Слава богу, мне кажется, что наметились хоть какие-то точки соприкосновения. Мы постепенно отходим от голых, зряшных обвинений, давно пора перевести разговор в другое русло, иначе мы наносим вред сами себе ... нам никогда не поздно после всего вернуть разговор в нужное русло, ведь нас больше объединяет, чем разъединяет. Пора наводить мосты!
Да, именно пора наводить мосты.
>...Главное, что объединяет - это идеи, определенный стиль, образ мышления.
Микола, Ваша утонченная логика, имхо, дала сбой - главное, что объединяет для "наведения мостов", это, имхо, не стиль и образ мышления, а цели.
>...ситуация ведет к тому, что пора самоопределиться, причем для меня в данном случае важно зафиксировать эту позицию, потом уже буду критиковать что в нём верно, а что не верно.
Ваша подготовка в марксизме ни в какое сравнение не идет с моей, но тем не менее я вынужден заметить, что для критического анализа весьма важна исходная точка зрения...
>В маркизме как в системе любая система устаревает. Марсисзм это больше критика, а не позитив, не система,- а метод мышления, не учение, - а рефлексирующая практика. Если к такому пониманию придет большинство участников дискуссии, то можно считать, что мы победили, в противном случае от этого только выиграют, те кто хочет столкнуть нас лбами, наши оппоненты.
Я начал склоняться к мысли, что марксизм есть многоуровневая логика. Ее, мне видится, следует осваивать в разрезе связки метод - цель. С этой точки зрения в марксизме подозрительным образом обнаруживается огромный заряд мессианства. Маркс, как мне начинает казаться, поставил себе замечательную цель - взорвать западное общество изнутри с целью вырваться из порочного круга недостатков западной цивилизации и взять в новое общество преимущества Запада. Он предложил метод достижения этой цели. Метод, имхо, формально, пожалуй, неверный. Я бы за основу взял бы немного другой подход. Но дело не в этом - учитывая, что Вы предлагаете при определенном настрое форума на нормальный диалог взяться за критический анализ марксизма, я вам предлагаю точку зрения для этой работы. Запад молчаливо отверг чаяния марксизма, не стал их дальше развивать, поэтому сейчас и проваливается в яму глобального фашизма, рискуя туда затащить весь мир, в том числе и нас. Что реально можно взять сейчас из марксизма, чтобы организовать сопротивление сползанию нашего общества к гражданской войне и мировоззрению фашизма?