На веру Вы не воспринимаете никого, но марксизм еще - рефлексирующая практика
День добрый!
>Почему же не подозреваю? Мало того, что подозреваю, в последнее время я в основном тем и занимаюсь, что подвергаю сомнению все эти понятия и концепции. Подвергают ли их сомнению марксисты - вот в чем вопрос.
Слава богу, мне кажется, что наметились хоть какие-то точки соприкосновения. Мы постепенно отходим от голых, зряшных обвинений, давно пора перевести разговор в другое русло, иначе мы наносим вред сами себе (кое-кто уже радуется, предвкушая конец этого форума, сладострасно потирает руки, "Как я их всех равел!" думаю, что рано радуется) Дурачек не понимает, что нам никогда не поздно после всего вернуть разговор в нужное русло, ведь нас больше объединяет, чем разъединяет. Пора наводить мосты!
Марсксты, как и католики бывает разные, есть и такие, кторые большие католики, чем сам Папа, есть и другие, но есть и такие, которые никогда не идентифицировали себя с марксистами, рано как те, кто относит себя к ним с большой натяжкой, с подозрением и даже критикой (но все это самооценка, пусть оценку дают другие). Главное, что объединяет - это идеи, определенный стиль, образ мышления. До какого-то времени строгой самооценки не делал и ваш покорный слуга, но ситуация ведет к тому, что пора самоопределиться, причем для меня в данном случае важно зафиксировать эту позицию, потом уже буду критиковать что в нём верно, а что не верно. В маркизме как в системе любая система устаревает. Марсисзм это больше критика, а не позитив, не система,- а метод мышления, не учение, - а рефлексирующая практика. Если к такому пониманию придет большинство участников дискуссии, то можно считать, что мы победили, в противном случае от этого только выиграют, те кто хочет столкнуть нас лбами, наши оппоненты.
За сим мое почтение, Микола