От Наталия Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 14.06.2001 18:53:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: О том,...

>Наталия,

>Вы ослабляете свою позицию тем, что противоречите сами себе и "подставляетесь" по непринципиальным поводам, давая Вашим оппонентам повод уклонится от темы.

>"Дефицит я понимаю так же, как и все: это неудовлетворенный спрос платежеспособного населения, как тут кратко и точно было сформулировано Ивановым."

>Согласен, но:

>"А я вам, друзья мои, говорю о положении простого советского человека, надо значит, уточнить - женщины, по большей части бабушки, которая вставала в 6 утра в очередь и стояла целый день, чтобы купить мяса, молока или творога для семьи взрослых, работавших в это время детей."

>Крайне неудачный пример. Я в начале 80-х годов много ездил по стране (так получилось) - "голодный" Горький, Воронеж, Хабаровск, Ю.-Сахалинск, поселки на Дальнем Востоке, и свидетельствую как "простой советский человек": мяса, молока, творога и фруктов НА РЫНКАХ и РЫНОЧКАХ (я их видел везде, где был), было сколько угодно. Люди стояли в очередях за мясом, молоком и творогом потому, что у них НЕ БЫЛО ДЕНЕГ купить это без очереди, а это уже не дефицит согласно Вашему определению ("неудовлетворенный ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос").

Да тут следует уточнить: в государственной торговле. Потому что, помимо рынков, существовал еще и блат, но мы ведь не рассматриваем ВЕСЬ спектр приобретения продуктов ( "в магазинах ничего не было, а на столе все было"), а говорим о государственных магазинах, в которых ДОЛЖНО быть, а НЕ было.

>Теперь о непринципиальном.

>"Да нет таких, нет. Бедные получают специальные продуктовые "деньги" - фудстемпы, на которые можно покупать только еду. Это где-то 120 долларов на одного человека. На эти деньги можно есть в три горла. Но не деликатесы, конечно."

>Я в прошлом году торчал некоторое время в Калифорнии, в весьма сытом городишке SantaCruz. Так вот, там водитель городского автобуса (полный рабочий день, уважаемый человек)- и не только он - НЕ МОЖЕТ найти НИКАКОГО жилья на свою зарплату. Эта проблема очень серьезно обсуждалась в местной самодовольной газетке.

Да, в разных штатах и даже в разных городах проблемы свои.

>Кроме того, на 120 $ в месяц (еда) там можно купить только в BurgerKing DoubleWhopper (что-то вроде BigMac) с картошкой и стаканчиком Cola (4.5$, если без сыра) - один раз в день, да и то, как нетрудно подсчитать, не хватит. Я не питался там деликатесами (кстати, что такое "деликатес?"), но тратил на еду существенно больше.

Фудстемпы - это деньги на приобретение продуктов в супермаркете. Расплачиваться в местах общественного питания ими нельзя. В этих местах все в несколько раз дороже, чем приготовленное дома, сами понимаете, почему. Гамбургер в сыром виде в супермаркете будет стоить 50 центов, а все остальное и до доллара вместе не дотянет. На 120 долларов покупая продукты в супермаркете, можно ни в чем себе не отказывать. В моей семье на человека уходит приблизительно столько же, если учитывать только домашнюю еду.

>Это, повторяю, не принципиально и почти не имеет отношения к теме дискуссии, но мешает ее вести.

Дискуссию мешает вести виртуальность: не всегда можно уточнить по ходу свою мысль или поправить собеседника, если он неадекватно воспринимает. Но зато никто никого не может перебивать : -)

>С уважением

Взаимно.