От alex~1 Ответить на сообщение
К Наталия
Дата 15.06.2001 10:54:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: О том,...

Наталия,

Вы неубедительны. Почему, собственно, мы должны рассматривать только государственную торговлю? Это решительно ниоткуда не следует.
Самое интересное, что к такому неубедительному доводу Вы прибегли тогда, когда я Вас совершенно не опроверг - просто указал на неадекватность примеров.

Самую большую проблему в Вашей позиции я вижу в странном смешении проблемы дефицита (несоответствия предложения платежеспособному спросу) и обеспечения минимальных потребностей ("продукты/вещи первой необходимости должны быть всегда). Это совершенно различные проблемы. Проще простого представить ситуацию, когда в обществе каждый имеет доступ к "научно обоснованной (без иронии)продуктовой корзине", но не может купить (при наличии денег и желания) осьминогов, тушеных в красном вине. Чем не дефицит? Вы много раз говорили, что такая постановка вопроса Вас не интересует - обойдется, мол, и без осьминогов. Но, простите, суть в определении дефицита (с которым Вы согласны), а не в том, что Вам хочется, а что не хочется принимать во внимание.

Итак, что же такое платежеспособный спрос? Если я хочу купить свежего осьминога и готов платить деньги, а мне предлагают мороженого кальмара "из минимальной продуктовой корзины", есть дефицит (неудовлетворенный платежеспособный спрос) или нет?

С уважением

PS В Калифорнии я покупал в супермаркетах (со скидками) и готовил сам (в рестораны ходил только на работе - в перерыв на lunch). Решительно в 120 $ не укладывался. В принципе, уложиться можно - с голоду не умрешь, но говорить о том, что это нормальный обрах жизни (не говоря уже о еде "в три горла") никак не приходится.