По детским воспоминаниям до середины семидесятых в магазинах было почти все, кроме деликатесов.
А после 75-го исчезли колбасные изделия. Все, кроме ливерной колбасы. При том, что сами их производили. Но все вывозилось в Ленинград.
Не стало хороших шоколадных конфет (типа "Белочки", "Каракума").
Рыбные консервы были, в основном, в томате. В масле был только минтай.
Трудно было достачь гречку.
С остальными продуктами проблем особых не было. Особенно с молочной продукцией.
Где-то в 80-м ввели талоны на мясо - 1 кг на человека в месяц. Причем отовариваться можно было лишь в магазине, к которому прикреплен. Как правило, полумясо-полукости.
Эта недоступность мяса по низким ценам в достаточном количестве для многих была чувствительна. Но с курами проблем не было.
К середине 80-х ввели талоны на масло. И почти исчез сыр (кроме колбасного и плавленных сырков - этого было завались). И это при том, что ввели в строй сырзавод (это помимо
работающего мол.комбината). Но сыр, как и колбаса мимо наших прилавков уходил в Ленинград. Так и обеспчивалось изобилие наших крупных городов. Доходило до смешного: когда приезжал домой на каникулы и выполнял "продовольственную программу", т.е. привозил колбасу, сосиски, сыр и масло, то несколько раз оказывалось, что привозил "нашу" колбасу.
Но несмотря на все это, никогда не скажу, что недоедал. Мама кормила сытно и вкусно. Пусть и без деликатесов. А последние по праздникам все равно ели. Теми или иными путями они на столе все равно оказывались.