От К.А.
К Георгий
Дата 13.06.2001 21:10:17
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция;

Великие Луки

Я из Великих Лук Псковской области.

По детским воспоминаниям до середины семидесятых в магазинах было почти все, кроме деликатесов.
А после 75-го исчезли колбасные изделия. Все, кроме ливерной колбасы. При том, что сами их производили. Но все вывозилось в Ленинград.
Не стало хороших шоколадных конфет (типа "Белочки", "Каракума").
Рыбные консервы были, в основном, в томате. В масле был только минтай.
Трудно было достачь гречку.
С остальными продуктами проблем особых не было. Особенно с молочной продукцией.

Где-то в 80-м ввели талоны на мясо - 1 кг на человека в месяц. Причем отовариваться можно было лишь в магазине, к которому прикреплен. Как правило, полумясо-полукости.
Эта недоступность мяса по низким ценам в достаточном количестве для многих была чувствительна. Но с курами проблем не было.

К середине 80-х ввели талоны на масло. И почти исчез сыр (кроме колбасного и плавленных сырков - этого было завались). И это при том, что ввели в строй сырзавод (это помимо
работающего мол.комбината). Но сыр, как и колбаса мимо наших прилавков уходил в Ленинград. Так и обеспчивалось изобилие наших крупных городов. Доходило до смешного: когда приезжал домой на каникулы и выполнял "продовольственную программу", т.е. привозил колбасу, сосиски, сыр и масло, то несколько раз оказывалось, что привозил "нашу" колбасу.

Но несмотря на все это, никогда не скажу, что недоедал. Мама кормила сытно и вкусно. Пусть и без деликатесов. А последние по праздникам все равно ели. Теми или иными путями они на столе все равно оказывались.

К.А.

От Георгий
К К.А. (13.06.2001 21:10:17)
Дата 13.06.2001 21:16:16

Так все же. Из чего состояло Ваше меню?

Вы говорите, что сыра, колбасы, масла и все пр. почти не было. Это не деликатесы.
Вместе с тем - "мать кормила вкусно (sic! - Г.) и сытно".
Из чего же состояло Ваше меню, если не секрет?

От К.А.
К Георгий (13.06.2001 21:16:16)
Дата 14.06.2001 19:44:51

Re: Так все...

Георгий, Вы не совсем внимательно прочитали, что я написал.
Вы попросили вспомнить свое детство - я и вспомнил свои школьные годы (как-то совпало, что до того, как я пошел в школу, все в магазинах было).

Повторяю, все исчезло не за раз: колбаса и иже с ней исчезли в середине 70-х, мясо по талонам стало продаваться с 80-го года, исчез сыр и масло стало по талонам в середине 80-х. Последнее, правда, меня уже не коснулось, т.к. я уже учился в Питере. Так что сыр я в детстве ел.

Что касается масла, то того, что можно было купить по талонам, на бутерброды хватало. А вот для домашней выпечки этого, конечно, было недостаточно. Вот и приходилось везти домой на каникулы, если хотелось, чтобы на новогоднем столе "Наполеон" стоял.

Насчет колбасы. Ее не было в продаже. Но я не говорил насчет ее полного отсутствия на столе. У мамы с подругами было заведено, что если кто из них едет по своим делам в Питер, Москву, Витебск или еще куда, то привозит колбасу и себе, и подругам.
Из привезенного килограмм обычно кидался в морозилку до праздников, для оливье, а остальное съедалось. До зеленого состояния ничего не доводилось.
Да, конечно, не было возможности есть бутерброды с колбасой каждый день. Но это как-то не особо напрягало. Когда я поехал учиться в Ленинград, там я ел и колбасу, и сосиски (обычная студенческая еда), но почему-то при этом считал, что дома питался лучше.

Что касается мяса. На нашу семью выходило 4 кг в месяц. Немного, конечно. Кости шли на супы, которые мать очень вкусно готовила. А само мясо шло на фарш, из которого либо готовились домашние котлеты, которых, как Вы понимаете, получалось больше, чем отбивных или каких-нибудь шницелей. Либо фарш мог пойти на ленивые голубцы - очень сытно, вкусно и, как говорится, делается это "буквально из ничего" - нужны еще только капуста и рис. (Бывали еще "колдуны", "ежи" и т.п.)

К тому, как я уже упоминал, куры в продаже были. Без талонов. (С яйцами, кстати, проблем тоже не было).
А кому слишком приспичило, тот мог купить на рынке и телятину, и баранину, и свинину. Но дороже... Кстати, если отталкиваться от среднего заработка, то сейчас что на рынке, что в магазине мы покупаем мясо по ценам, скорее сравнимым с теми рыночными ценами, чем с магазинными.

И наконец. Что же можно было есть вкусного и сытного без мяса, колбасы, сыра...

Различные каши на молоке. До сих пор ем с удовольствием.
Блины, оладьи, драники. Блюда из творога: сырники, запеканка, вареники.
Овощные блюда, разносолы.

В общем, нормальная домашняя русская кухня. Я надеюсь, что сумел объяснить Вам, что действительно питался сытно. К тому же мне повезло, что моя мама умеет вкусно готовить. Кстати, моя жена тоже... :-))

А что касается колбасы, то она не олицетворяет собой "вкусно и сытно". Скорее - просто "удобно". Отрезал, положил на хлеб и пошел...

К.А.