От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 18.06.2001 13:46:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Компромисс; Ограничения; Тексты; ... Версия для печати

Маленькая статейка

Попросили в одну газету (не уверен, что напечатают). Может, любопытно посмотреть:
Возможно ли «общее дело»?
Во время тяжелых кризисов во власти и в кругах лояльной элиты возникает иллюзия, что можно отыскать какое-то магическое слово или устроить какое-то «общее дело» - и народ забудет про свои беды, перестанет хлестать водку и умирать. Наоборот, сплотится вокруг лидеров и начнет «выходить из кризиса». Думаю, в самой-то власти никто в эту мистику не верит. Вся эта шумиха поднимается только чтобы развлечь публику - ведь даже к громким скандалам и убийствам люди привыкают и начинают задумываться о своих шкурных интересах. Приходится отвлекать чем-то необычным.
Понятное дело, во власти собрались циники. Но в среде умеренно прогрессивной интеллигенции искренняя потребность в утопиях не исчезает даже при плохом питании. Поэтому и возникает иногда тяга поискать «идею», обсудить «программу», а то и коллективное воззвание подписать. Таково естество, и бороться с ним не надо - «другой интеллигенции у нас нет». От этих забот бывает и польза - можно поговорить о том, чего не может быть. Ведь определить границу возможного очень важно. Если бы наука не открыла законы, которые накладывают запреты на наши планы, так бы мы и строили вечные двигатели.
Сейчас одна из таких инициатив: нельзя ли придумать такие полезные программы, чтобы народ воспрянул и срочно консолидировался. А там, глядишь, жить станет лучше, жить станет веселей. И пойдет, пойдет... Ведь должны же быть такие программы, надо только подумать получше. Вон, Ленин ГОЭЛРО придумал. А уж мы-то, в XXI веке! Жаль, поворот рек уже был, еще не забыли. БАМ тоже. Магнитка там, Уралмаш. Эх, не нужны они, закрывают и те, что есть. Газопровод в Японию провести, чтобы газ из России к чертовой матери выкачивать? Не потянем, тут не идеи, а инвестиции нужны.
Так переберешь в уме великие дела, и видишь, что все они в нынешней России невозможны. Их у нас не может быть! Не пойдут русские парни с лопатами на плече под «Гимн капиталистической молодежи». Если бы это чувство наш прогрессист облек в слова и произнес вслух, это было бы шагом вперед. Он наконец вернулся бы на землю и увидел, что в России общество раскололось на группы с антагонистическими интересами. Не только консолидации, но даже и гражданского мира между ними не может быть. Мы живем в неустойчивом равновесии неготовности к войне. Не понимать этого можно лишь в том случае, если предположить, что огромные массы людей могут вымереть, не попытавшись отстоять свое право на жизнь. Не исключено, что с телевидением это можно устроить. Не исключено, но отнюдь не гарантировано. Но уж наверняка не удастся эти массы людей скликать на «общее дело» - под бодрую песню копать самим себе могилу.
Для той большей части народа, которую созданные в стране условия обрекают на вымирание, возможна только одна сплачивающая и мобилизующая программа - готовить войну против хищного меньшинства, ограбившего страну. Войну нового поколения - не дубиной и «калашниковым». А о меньшинстве заботиться не надо, оно свое «общее дело» прекрасно знает и делает его правильно - все, что можно, превращает в деньги и вывозит прочь. Никакими магическими словами их от этого дела отвлечь нельзя, это было бы противоестественно. Это все равно что коту Ваське перестать грызть куренка.
Третий субъект этого равновесия - власть, с гарантами и прочими защитниками прав человека. Был период надежд, когда выбрали нового президента. Ожидали, что он наведет мосты между частями расколотого общества. Существенные шаги в этом направлении как раз создали бы основу для компромисса ради восстановительной программы. Таких шагов сделано не было, и надежды быстро угасают. Власть отказалась от всяких шагов по устранению дикого перекоса, какой возник в России в распределении доходов. Наоборот, был ликвидирован прогрессивный налог - небывалое дело в истории т.н. демократических государств. Теперь резко поднимают цену на жилье, что также означает увеличение изъятий средств у обедневших слоев - у них 80% жилья в стране. Это сопровождают глумливыми утешениями - плата, мол, составит не больше 25% доходов. У богатых она составит доли процента, они повышения и не почувствуют. А отдать 25% бюджета семье, которая сегодня находится на грани выживания, значит умереть или необратимо выпасть из общества. Власть создает в России «цивилизацию трущоб», разделяет то, что было народом, на две расы, даже не на классы. К этому ведет и школьная реформа.
Прогнозы, которые казались бредовыми, «торговлей страхом», - сбываются. Даже странно, как у кого-то еще возникает утопия «общего дела». В начале ХХ века была в России либеральная партия, кадеты. Они очень не хотели революция. Но вопрос ставили честно: мы, мол, должны «исходить до конца» все пути, позволяющие обойтись без революции. Чтобы последний мужик убедился, что иного выхода нет. Столыпин свой путь «исходил до конца», а кадеты не успели - последний мужик раньше терпение потерял. Нынешняя социал-демократия в России по ясности постановки вопроса пока что уступает кадетам. Правда, те не сталкивались с такими людоедскими проектами, какие рождаются в голове у Грефа. Они любого приведут в замешательство. Да и «буржуазии» подстать Грефу тогда в России не было.
Сегодня первым условием диалога, а не то что программ, является обнародование того механизма, с помощью которого производится нынешнее патологическое распределение общественного богатства. Затем - гласные и всем понятные меры по возвращению обществу изъятых у него по-бандитски средств к жизни. Из этих средств должна быть обеспечена срочная программа по ликвидации крайней бедности - без всяких идеологических мальтузианских догм. Другая часть направлена на восстановительную программу. Так и пришлось поступить Рузвельту, а уж тоже, наверное, не хотелось ему обижать богатых. Пришлось - ради них же самих.
А без этого первого шага говорить о дальнейших нет смысла.