|
От
|
Привалов
|
|
К
|
And
|
|
Дата
|
05.06.2001 17:17:57
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: о модели
Зря Вы всё-таки Паршева не прочитали, а только заголовки просмотрели и на основании этого завели дискуссию совершенно не по делу, да к тому же с изрядной долей демагогии.
Просто Вы с ним о разных вещах говорите, и цитаты из Кейнса, которые Вы привели в пример, ясно это демонстрируют. Во-первых, Кейнс и сам в первом из приведённых Вами отрывков говорит о том, что инвестиции разные бывают, а Паршев в своей книге говорит об инвестициях в развитие производства в России, то есть об одном частном случае инвестиций, который, собственно говоря, и интересует сейчас основную массу населения России. А то, что можно инвестировать в ценные бумаги и заниматься потом спекуляциями на бирже мало кого интересует, потому что у большей части населения средств для этого нет.
Кейнс разбирает работу биржи и говорит о поведении средней массы инвесторов, как стихии, и о том, как этой стихией биржевые спекулянты пользуются. А Паршев пишет про то, почему ни для массы глупых инвесторов, ни для кучки умных спекулянтов развитие производства в России никогда привлекательным не будет. Вы говорите, что существуют такие виды инвестиций, которые могут привести к краху экономику страны и таких инвесторов ни в коем случае привлекать не надо, и Паршев о том же пишет, только он ещё показывает, почему других инвесторов, кроме тех, от которых один только вред, у России нет и быть не может. Слово "инвестиции" у него в книге так часто попадается именно потому, что книга направлена как раз против тех, кто этих инвестиций ждёт как манны небесной с самой Горбачёвской перестройки. Не знаю уж, с чего Вы взяли, что это коммунисты, никогда за ними раньше этого не замечал. А вот либералы, на мой взгляд, только на это и расчитывают, несмотря на всю их болтовню о развитии мелкого и среднего бизнеса в России. Трудно, знаете ли, развивать мелкий и средний бизнес зимой на Дальнем востоке без отопления и света, а чтобы свет и отопление были, нужны ну очень большие деньги, и они есть только у государства, которое либералы хотели бы сделать пресловутым ночным сторожем, да у мифических заграничных инвесторов.
Ну а заключительную часть Вашего последнего монолога я позволю себе не комментировать, так как кроме эмоций там ничего нет, и уровень предыдущего обсуждения эта часть несколько снижает.