От Scavenger Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 28.10.2005 22:23:20 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Ошибка? Или...?

Вот список тезисов, которые вы представили в качестве «русской идеи»:

1. Противостояние культуре чуждой цивилизации.
2. Отказ от классовой борьбы для более эффективной цивилизационной борьбы.
К национализму вся идея не сводится. Есть ещё два аспекта:
3. Фанатичный антикоммунизм.
4. Очень трепетное отношение к государству, и особенно – к великому вождю.

Это не основание для русской идеи. Коммунизм разный бывает, и мне лично ближе Кропоткин, чем Маркс. Однако это не означает, что я «фанатичный антикоммунист». Далее. Я не отрицаю наличие классов, но отделяю их от других социальных форм – каст, кланов, сословий. Для вас все это разновидности «класса» (то есть объединены в рамках единой типологии) для меня – разные вещи. Я лично считаю, что классовой борьбы в России нет и не было. Что было? Была борьба между сословиями, сейчас идет борьба между паразитической элитой, навязанной извне и народными массами. Идем далее. Я готов противостоять не культуре западной цивилизации, а переносу образцов этой культуры на нашу почву, а также извращениям, к которым привело культурное развитие западную цивилизацию, извращениям которым уже 500 лет. И я верю, что западная цивилизация в принципе может избавиться от своих культурных и социальных язв, но не хочет. Что касается государства, то я считаю, что этатизм в определенных рамках не так плох. Здесь все зависит от того, какова государственная политика. В современных условиях борьба с государством приведет к его распаду, тем более, что у оппозиции все равно нет пока жизнеспособной стратегии противостояния.

//Думаете, это не единая идея, а разрозненные положения? А вот и нет. Эти положения тесно связаны, образуют систему. Есть и название для таких систем. Только я его не скажу.//

Я знаю, как бы вы их назвали, незачем делать из этого «секрет полишинеля». В западной социологии есть название – «тоталитарный режим». Угадал?

//А вот исторические примеры – приведу. Первый аспект широко применялся в Германии в 30-е годы. Германия возрождалась после засилия чуждой и враждебной еврейской культуры.//

Вы сами в это верите? В Германии с приходом нацизма была провозглашена не борьба с чуждой культурой, а борьба за жизненное пространство АРИЙСКОЙ РАСЫ. Расовая, а не культурная борьба как бы сами нацисты ее не называли.

//Второй аспект был реализован – в той же Германии и в Италии с 20-х по середину 40-х. Во многом – и в Испании с конца 30-х до 70-х.//

Да не мыслили себя Германия и Италия как особые цивилизации, они настаивали на национальной борьбе...

//Пожалуй, следует добавить ещё один аспект национализма – дух национального единства и национальной борьбы. В Германии и Италии это было реализовано образцово, в Испании – похуже. Можно и другие, менее значительные признаки называть. Например, этнический подход. Методы борьбы с инакомыслящими//

А теперь давайте применим все это к советскому строю 30-х годов, все ваши признаки и посмотрим, подойдут ли они.

1. Противостояние культуре чуждой цивилизации.

Да. Сталинская установка на автаркию, построение социализма в своей стране, построение новой социалистической культуры, отличной и от прошлого и от Запада. Более того, противостояние на поле боя с Германией чуждым культурным образцам Запада.
//2. Отказ от классовой борьбы для более эффективной цивилизационной борьбы.//

Да. Социализм у нас уже построен. Те, кто остается радикалами – погибают в чистках 37-38 года. Переход к государственному строительству. Во время Второй мировой – отказ от идеологемы «немецкие рабочие – наши братья», от братания в окопах – только война на истребление армии противника.

3. Фанатичный антикоммунизм.

Да, с оговоркой. Фанатичный антитроцкизм, фанатичный отход от классиков, все партии западной социал-демократии и троцкистские партии объявлены – «социал-фашистами».

//4. Очень трепетное отношение к государству, и особенно – к великому вождю.//

В точку. Таково было отношение советских людей к Сталину и к СССР.

Итак, это действительно СССР 30-х годов. Итак, Фриц, либо вы антисталинист и антисоветчик, либо как вас понимать? Получается, что вы хотели описать русскую идею, а описали советский строй 30-х годов! Но советский строй 30-х годов – это не русская идея, а одна из форм экстремальной мобилизации народа на войну с внешним врагом!

//У меня есть друг – фанатичный либерал//

Дальше можно не слушать. Теперь вы можете пойти к вашему другу и сказать: «Знаешь, ты был прав. Во всем виноват Сталин».

С уважением, Александр