>"Гематрия, один из разделов Каббалы, где дается
>объяснение явлениям на основе числовых значений
>слов и понятий, показывает нам, что сумма числовых
>значений слова "Мицраим" - "Египет" и "СССР"
>одинаково. Так же и ситуация сейчас во многом сходна
>(Главный раввин Москвы
>Рав Пинхас Гольдшмидт,
>"Независимая газета" )
> "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле
> Египетской, от первенца фараона, который сидит
> на престоле своем, до первенца узника, находившегося
> в темнице, и все первородное из скота. И сделался
> великий вопль во всей земле Египетской,
> ибо не было дома, где не было бы мертвеца...
> И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили
> у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
> Господь же дал милость народу Своему в глазах
> Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян".
Ну, гематрия - это скорее не раздел, а один из методов Каббалы. Мицраим - это библейское название Египта.
А равенство числовых значений Мицраим и СССр очень даже прикольно.
Перво-наперво - Тора."Не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его; дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне". (Второзаконие, 23:7-8).
Ну, для кого данная гематрия представляет значение, советую внимательно прочитать всю 19 главу Книги пророка Исаии, посвященную пророчествам о Египте. Очень советую, а здесь куски большие из нее приведу:
"Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы египетские, и сердца Египта расстает в нем. Я вооружу египтян против египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом и царство с царством. И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям. И предам египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет госполствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф. И истощатся воды в море; и оскудеют реки, и каналы египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут. Поля при реке, по берегам реки, и все посеянноке при реке, засохнет, развеется и исчезнет. ...Так! Обезумели князья Цоанские; совет мудрых советников фараоновых стал бессмысленным. Как скажете вы фараону: "я сын мудрецов, сын царей древних?" Где они? Где твои мудрецы? Пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте. Обезумели князья Цоанские; обманулись князья Мемфисские, и совратили Египет с пути главы племен его. Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей. И не будет в Египте такого дела, которое совершить умели бы голова и хвост, пальма и трость. В тот день египтяне будут подобны женщинам, и вострепещут и убоятся движения руки Господа Саваофа, которую Он поднимет на них.. Земля Иудина сделается ужасом для Египта; кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он постановил о нем. В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца. В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов. И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника и избавит их. И Господь явит Себя в Египте; и египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу и исполнят. И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их и исцелит их.. В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и египтяне в Ассирию; и египтяне вместе с ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - гиптяне, и дело рук Моих - ассирияне, и наследие Мое - Израиль".
А вот интересное пророчество Иезекииля (гл. 29 Книги пророка Иезикииля). Приведу из нее лишь кусок: "И сделаю землю Египетскую пустынею среди земель опустошенных; и города ее среди опустелых городов будут пустыми сорок лет, и рассею египтян по народам, и развею их по землям. Ибо так говорит Господь Бог по окончании сорока лет Я соберу египтян из народов, между которыми они будут рассеяны; и возвращу плен Египта, и обратно приведу их в землю Пафрос, в землю происхождения их, и там они будут царством слабым. Оно будет слабее других царств, и не будет более возноситься над народами; Я умалю их, чтобы они не господствовали над народами. И не будут более дому Израилеву опорою, припоминающею беззаконие их, когда они обращались к нему; и узнают, что Я - Господь Бог." (Иезекииль, 29:12-16).
А в заключение - пророчество Захарии о новом эоне: "Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет дождя, и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздник кущей. Вот что будет за грех Египта и всех народов, которые не придут праздновать праздник кущей! (Захария, 14:16-19).
И там много еще чего сказано. Свидетельствую, что Библия - очень интересная и занимательная книга, стоит почитать. Тем более с таким методом, как гематрия.