>Если исполнится Святым Духом - это вообще ништяк.
>А как исполниться? Тут пути разные есть. И в православной традиции предлагается путь слушаться некого старца паче Бога.
>А кто такие эти старцы и преподобные, чтобы их слушаться? Я им по жизни чтоль должен?
В братьях Карамазовых есть такой "старец" Зосима. Судя по описаниям - вменяемая личность. Но Достоевский же и пишет, что "старцы" - явление тогда было новое и не все его в РПЦ принимали. Но старцы к исполнению Святым Духом отношения не имеют.
Да и вообще, я протестант :)
Исполенение Святым Духом происходит
- по воле Бога (и Саул в пророках :))
- по особому желанию праведного человека (чистый сосуд)
Христианин получает крещение Святым Духом, которое отличается от крещения (так, Павел встретил в Малой Азии группу христиан, которые были крещены, но не крещены Духом Святым, он возложил руки на них и они крестились Духом). Крещение Святым Духом открывет дорогу к Дарам Святого Духа: слово знания, слово мудрости, исцеление, пророчество и пр. Я вот после крещения Духом говорю на "иных языках" (глоссолалии) и связываю бесов в одержимых людях. Но это достаточно бедненько. Павел призывал "радеть о дарах Духа", не останавливаясь на достигнутом. Одно дело ты просто проповедуешь Христа, а другое, когда проповедуешь и исцеляешь слушателей. Несколько иной эффект.