Здравствуйте !
>Я сказал, это МОЁ мнение.
++++
Нет вопросов ! Вернее, только один - Вам известно было о Мавзолее Пирогова? Если нет, м.б. стоило поверменить с предложением решений - меня, как штурмана, всегда учили, что решения должны приниматься на основе возможно более полной информации...
>И оно стоит на том, что нехорошо выставлять умерших людей на обозрение.
>Это неизбежно приводит к восприятию как "потехи", в той или иной мере.
++++
Когда я был в Мавзолее - 1990 год - мороз по коже пробегал когда спускался вниз мимо 2-метровых ребят-охранников в форме ГБ - какая уж тут "потеха"...
>Пирогов - очень особый случай (признание специфических заслуг: самолично стал памятником своему методу). НАГЛЯДНЫЙ символ торжества науки. .
+++++
Бальзамирование всегда было искусством, а не наукой, как и медицина вообще...
Но в культурном контексте - мне это всё равно не нравится
++++
Вы что, из огнепоклонников, что ли?
>Мощи святых - образуются сами и не требуют специфической подготовки и ухода. Потому - несравнимая ситуация.
>По вопросу приемлемости выставления мощей в стеклянных ящиках - следует выяснить, когда впервые появилась такая практика (не является ли она следствием "упрощения нравов"). Мне лично это тоже не нравится.
++++
Все это можно отнести на счет особенностей Вашей личности, не находите???? А практика прикосновений к мощам появилась очень давно - а как прикоснуться без выставления?