>>Меня вот что умиляет. На упомянутый мегабайт возражений против коммунизма поступает 2 ответа: супер-пупер техника будущего, и воспитание нового человека. Мне представляется, можно поставить задачи, неразрешимые супертехникой. Например, порождение техпроцессом (разделка туши) кусочков 1-го и 2-го сортов. Капитализм вознаграждает согласившегося на 2-й сорт экономией так называемых денег. А у вас?
>>Что же до "воспитания", то я не вижу ни малейшей подвижки в этом вопросе. Или всех с рождения эдакими гормонами обколоть?
>Ваш мейнстрим принципиально неустойчивая система. Она существует и может существовать только в динамике, преобразуя и используя окружающую природу и другие человеческие сообщества. Первый ресурс конечный, второй сам может пойти по пути мейнстрима и тем самым еще быстрее исчерпать природные ресурсы. А, что еще хуже, может перевести нынешний мейнстрим в свой ресурс (хуже, понятно, для нынешних мейнстримщиков). Уже в ближайшие десятилетия ресурсов для поддержания нынешнего мейнстрима не станет, и вам придется перейти к какой-то форме жесткого распределения. Скорее всего как описал Ефремов в "Часе Быка". Советую почитать.
>А коммунизм, хотя бы теоретически, позволяет создать устойчивую систему. Путей к ней, действительно, пока не видно. Но на этом основании выбирать путь в заведомый тупик, я не вижу смысла.
Вы как-то очень витиевато выражаетесь, трудно мне что-то опровергать или подтверждать. Ресурсы -- какие? Продукт инженерных мозгов? Это наш Запад вырабатывает, чуть ли не эксклюзивно-монополистически. Чего из земли выкапывается? Дык понятно, нужно народ воспитывать свет гасить, да дизелечки поэкономичнее выдумывать. Кто делает? Мы, Запад.
У вас там социализм был, типа предтеча коммунизма. Энергия и, скажем, транспорт, дотировались. Напомню, что аргументы апологетов коммунизма -- воспитание и чудо-техника. Так вот, чудо-техника у нас, и воспмтание тоже. Когда дорого лишнюю калорию спалить, сэкономил -- возьми с полки пирожок. Хорошее воспитание.
На счет Китая, уничтожающего рабочие места -- этому лет 500. Уничтожению рабочих мест.
Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя