От Vano Ответить на сообщение
К Almar
Дата 23.08.2005 12:23:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Конкретно, вот это:

> Но самым поразительным в потерях начала войны было то, что они не переживались в стране (как на фронтах, так и в тылу) трагически.

Интерпретировать можно по разному, например так: "эти безжалостные русские"?

>Но город, названный именем Ленина, должен был устоять любой ценой. Любой ценой!

"Бессмысленные потери"?

>Так что слово «патриотизм» тут не отражает фактических умонастроений советских людей достаточно адекватно. Тут нужно какое-то другое слово.

Например, "тупость"?

>Отступление надо было прикрыть, причём по принципу «любой ценой». Это должны были сделать добровольцы. Часть построили. Прозвучала команда: «Добровольцы, два шага вперёд!» Я был в числе шагнувших вперёд. Потом выяснилось, что среди нас не было ни одного члена партии, были даже штрафники и исключённые из комсомола. Я был антисталинистом, исключён из комсомола, арестован в 1939 году, бежал, был объявлен в розыск, скрылся в армию от «органов». Но всё это не играло роли.

"Трусливые коммуняки"?

>Мы были чем-то вроде японских камикадзе и чеченских смертников. То, что кто-то из нас уцелел, было делом случая.

Без комментариев. Особенно сравнение Матросова и, скажем, Бараева.

>Понятие патриотизма в применении к нам было лишено смысла. Действительно миллионы совершали героические поступки. В большинстве случаев – в силу неизбежности, часто – как добровольцы. Но патриотизм тут, повторяю, ни при чём.

Т.е. по "глупости и принуждению"?

>Советских людей, которые стремились уклониться от фронта и от смертельной опасности на фронте, было гораздо больше тех, кто добровольно рвался на фронт, если даже мог вполне законно избежать его. Если бы во время войны предложили на фронте остаться только добровольно, то фронт опустел бы в считаные дни.

"Все были потенциальными дезертирами и перебежчиками"?

>Для большинства людей (а это были прежде всего молодые), отправлявшихся на тот фронт, на котором убивали, главным в их психологическом состоянии было состояние отупения

"Быдло тупое"?

>Все остальные чувства, которые раздувают в пропаганде и в литературе, заглушаются.

"Вся советская литература о войне - фигня"?

> И пойдёт опять мура...
В бой за Родину! Ура!..

Без комментариев.

>Одним словом, для большинства россиян слово «фронт» в те годы означало муки, раны и смерть. Наивно думать, будто патриотизм и преданность идеям коммунизма могли пересилить осознание этой страшной реальности.

"Заградотряды помогали пересилить"?

>Часто приходится слышать и читать, будто тот или иной ветеран прошёл войну с первого до последнего дня. Это воспринимается так, будто эти люди всё время участвовали в боях. На самом деле тут смешивают различные явления – непосредственное участие в боевых действиях, в которых убивают и ранят людей, и формальное пребывание на фронте.

"Все ветераны бессовестно врут"?

>У нас в авиационном полку было более трёхсот человек. Из них лишь 42 были лётчики и 42 – воздушные стрелки, участвовавшие в смертельно опасных боях. Остальные жили в прекрасных по тем годам условиях, «как на курорте», награждались орденами и медалями и числились фронтовиками. А сколько народу было в интендантских частях, в штабах всех уровней, в политотделах, в органах государственной безопасности и т.д.! И все они – фронтовики.

"Все ветераны тыловые крысы"?

>Я всё это говорю не для того, чтобы что-то разоблачить или как-то унизить тех, кто так или иначе участвовал в войне, и тем самым умалить её масштабы. Наоборот, именно потому, что моя жизнь тогда проходила в этой страшной, жестокой, порой нелепой и достойной насмешки будничной войне, эта война выглядит для меня неизмеримо грандиознее, чем в её юбилейном обличии.

"Поэтому можно обгадить всех"?

>Война 1941 – 1945 годов породила на этот счёт беспрецедентную эпидемию. Конечно, многие получали награды заслуженно, но далеко не все. И далеко не всегда адекватно поступкам.

"Ветеранские медали это фуфло"?

>Например, командир нашего полка стал Героем Советского Союза не за боевые вылеты (их у него для этого было слишком мало), а за то, что в конце войны организовал 105 самолёто-вылетов в один день: мы летали по два, а некоторые – по три раза. Это был рекорд по армии. Никто не был сбит.

"Действительно это фигня, любой дурак может"?

>И до сих пор, когда я вижу ветеранов, облепленных бесчисленными «железками», я невольно вспоминаю работника политотдела армии, облевавшего мой штурмовик Ил-2, и лётчика Григорьева, получившего за сто боевых вылетов один самый низший орден.

"От вида ветеранов тянет блевать"?

>Война для довольно большого числа советских людей стала привлекательным образом жизни. Они избавлялись от обычных житейских хлопот, жили на всём готовом. Многие – терпимо, многие – очень хорошо, даже лучше, чем в мирное время. Делали карьеру, получали награды, развлекались.

"Все что говорят про войну лажа, война это сборище говнюков"?

>А качества эти таковы (о них писали многие русские и западные писатели и мыслители), что революционеры и правители заставили русский народ строить коммунизм и побеждать в войне.

"Русское быдло"

>Народ строил коммунизм, оборонял страну и героически сражался за Победу, ибо этого хотели его вожди и начальники.

"Русское быдло 2"

>Моё отношение к пережитой войне было и остаётся сложным, многосторонним, противоречивым, изменчивым. И было бы удивительно, если бы оно было иным. Во-первых, сам этот феномен проявлялся в различных изменчивых ипостасях.

"Особенно хорошо звучит "изменчивым""!!!

Нормальное обливание дерьмом всех и вся. В принципе это мог бы и Минкин написать.