От Микола Ответить на сообщение
К Almar
Дата 30.05.2005 10:46:21 Найти в дереве
Рубрики История; Семинар; Версия для печати

Re: Проблемы теории...

День добрый!
>не совсем я понял предмет для спора. Я в теории Гумилева не очень хорошо разбираюсь, и считаю что она отдает шарлатанством, но сама идея пассионарности мне по душе (как говорится, и остановившиеся часы дважды в сутки показывают правильное время) .
Пробывал, но это для меня не переваримо, чертовщина этакая, все построено на природном материале. Смысл уловил таков, что под влиянием неких космических воздействий происходят мутации, которые рождают людей с противоположными инстинктам "низкими" и "великими", объеденяются в консорции. Разные ландшафты сформировали разные привычки двух групп племен. Это, по сути, биотипы, "пассионарии", желающие переделать мир. Вокруг ядра появляется нация ... . Неожиданно вспыхнувшую активность "дает" им дает некий пассионарный толчек. Причем одним дается "толчек", другим отказано "толчке". В общем, протаскиваются биологизаторство, натурализм, а человеку неускушенному кажется вот схватил "бога за бороду", получил пищу для своих размышлений. Если бы как ее "родственники" - соционика, парапсихология, НЛО, проч. паранаука, мистика выполняла бы только сою иллюзорно-компенсаторную функцию, ан нет, здесь попахивает национал-соц(лидар)иализмом, что мне, как интернационалисту, претит.

За сим мое почтение, Микола