|
От
|
Румата
|
|
К
|
Kurin
|
|
Дата
|
17.06.2005 12:10:23
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
О модели предательства.
Мысль четкая и прозрачная, мне ваша логика понятна. Как модель такого явления как «предательство» подходит. Однако есть возражения, а может и уточняющие вопросы по всем пунктам.
>Проблема – противоречие между свойствами территории и свойствами человека.
Говоря о свойствах территории, Вы, наверное, имеете в виду теории изложенные, в том числе, в книге А. Паршева «Почему Россия не Америка». Здесь Вы должны иметь в виду, что выводы в подобных книгах, в основном, опираются на субъективные и качественные оценки. Очень не помешал какой-нибудь интегральный количественный показатель, учитывающий производство, удельные затраты, доступные временные периоды и т.п. Как смотрелась бы ваша модель, если этот показатель для «данной территории» не выпал или выпал незначительно из среднего. Опираясь только на качественные «ощущения» рискованно делать далеко идущие выводы.
Я подозреваю, что под свойствами человека, Вы имеете в виду не все его свойства сразу – биологические там общественные. Я, мне кажется, чувствую, о чем идет речь, но нельзя ли более подробно, хоть в виде намека.
> Единственно возможная национальная идея – попытаться сделать жизнь на этой территории не хуже чем на других.
Под идеей я готов подписаться, хотя и звучит она как-то приземлено. Слово «попытаться» указывает на то, что вы сами не очень в неё верите. «Единственно возможная» - очень категорично и, как мне кажется, противоречиво.
>Эволюция человека – от немобильного к мобильному и от неконкурентоспособного к конкурентоспособному.
Здесь пропущены или опущены важные, как мне кажется, воспитание и образование. И потом «эволюция» - это как-то слишком. Может быть: «вектор (стремление) развития индивидуума» или еще, как ни будь не так обще.
>Закон жизни – мобильный и конкурентоспособный сразу же покидает эту территорию.
Самое слабое место. Стержень всей идеи, но опирающийся на довольно зыбкие основания. Утверждение, что «мобильный и конкурентоспособный» не может по каким либо основаниям остаться – странно. Семейные отношения, работа, хобби, патриотизм, в конце концов.
>Оставшиеся – не достигшие необходимого уровня мобильности и конкурентоспособности, а также «вернувшиеся» для эксплуатации богатств этой территории.
Поскольку Ваши рассуждения насчет «мобильных и конкурентоспособных» носят общий характер и не привязаны к «территории» попробуйте применить их к другим странам. Неужели и там везде «Оставшиеся – не достигшие необходимого уровня мобильности и конкурентоспособности, а также «вернувшиеся» для эксплуатации богатств этой территории».
>Единственно возможное решение – предотвратить выезд мобильных и конкурентоспособных, что потребует противодействия возрастающему внутреннему давлению (СССР, КГБ и т.п.).
Опять категорично. Свободный выезд далеко не всегда зло. «Мобильные и конкурентоспособные» не всегда польза. А, может быть, «давление» направить в полезном направлении.