|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
14.06.2005 23:42:40
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Оглянитесь вокруг.
>не любили Лукашенко за все то, за что Вы перечислили, и одновременно осуждали бы российский режим за расстрел населения, организованный им в 1993 году в Москве, после того как Ельцин отменил действовавшую конституцию и осуждали бы всех тех интеллигентов, которые этот расстрел поддержали?
Каждому склонно судить весь мир по собственному окружению. Многие знакомые, как и я, не любят Лукашенко за тоталитарность (в связи с затасканностью термина поясняю, что понимаю его в смысле совершения А.Г.Лукашенко поступков, упомянутых в пред. сообщении), при этом осуждают Ельцина за расстрел парламента из танков в условиях, когда более мирные средства не были исчерпаны (а не за "отмену конституции", которой, кстати, он не совершал, Ельцину можно воставить в вину лишь то, что ряд его действий не соответствовал Конституции, но и ряд действий и бездействий Верхновного Совета и после и до указа 1400 не соответствовал Конституции, и сама Конституция содержала лакуны - не предусматривала порядка разрешения конфликтов между президентом и Верховным Советом, не предусматривала порядка принятия новой Конституции и т.д.).
Что до "осуждения всех тех интеллигентов, которые этот расстрел поддержали", то это совершенно другой вопрос. Если человек выстрелил из танка (или отдал приказ стрелять), то (при данных обстоятельствах) я его осуждаю. Если другой человек поддержал стрелявшего путем поднесения патронов [зная, на что они пойдут], я его также осуждаю - но меньше, чем прямого убийцу. Если третий принес еду стрелявшему, его осуждаю в еще меньшей степени. А если четвертый поддержал стрелявшего путем произнесенных дома жене слов "слава Богу, кончилось это двоевластие, хоть и дурными средствами, но закрыли этот Верховный Совет", то на него осуждения не остается, ибо вопрос совершенно неоднозначный, и такая точка зрения лежит в коридоре допустимого (среди действий Верховного Совета были и совершенно абсурдные - например, не утвердил Указ Ельцина о введении чрезвычайного положения в Чечне). Даже и сейчас как минимум неочевидно, что если бы победил Хасбулатов, сегодня в России было бы лучше. По моим ощущениям происходящий обвал имеет более глубокую природу, чем плохая власть, обвал - в головах людей.
Впрочем, может это во мне самооправдание говорит (я не принимал участие в событиях 1993 года, но психологически был на стороне Ельцина, ибо чувствовал, что за ним правда. Отчасти это было поколеблено применением танков, но объяснял себе тогда, что с этими врагами иначе нельзя (Верховный Совет, замечу, также применил силу, полагаю, и перед применением танков не остановился бы)). Сейчас понимаю, что не все так однозначно, и среди враждующих не обязательно один хороший, а один подлец. С каждой стороны люди могут быть честными, мужественными - но врагами. Видимо, в тот момент оптимальным был широко обсуждавшийся "нулевой вариант" (одновременно проводятся выборы президента и нового парламента), но и он оставлял немало вопросов (как быть, если старая Конституция не отвечает на ряд важных вопросов, включая порядок принятия новой?). Да и, повторюсь, не верю, что главная причина сегодняшней жизни - в плохих верхновных властях. Почему я сам живу неправильно? Почему (почти) все вокруг живут неправильно? Хотелось бы иметь больше денег, но это самообман, у меня есть достаточно ресурсов, чтобы жить правильно. Но не живу. Увы.
Сергей Вадов