От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К miron
Дата 13.06.2005 17:32:50 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Вот давайте...

Александр,

Вам не нравится московская интеллигенция (или Вы считаете ее роль отрицательной) - но к чему приписывать противнику отрицательные качества, которыми он не обладает? Не могу поверить, что Вы действительно считаете, что интеллигенция не любит Лукашенко, т.к. опасается что в случае прихода аналогичного режима к власти в России нам будет доставаться меньше денег - разные есть мотивы, но уж корысти точно нет. Интеллигенция с трудом учится расходы записывать и месячный баланс с женой сверять; торгуясь с продавцом на рынке, взрагиваю, ошибочно приняв подошедшего человека за знакомого - а Вы о корысти. Да что импортного у интеллигента есть такого ценного, что он не согласится поменять на отечественное в обмен на нормальную жизнь? У меня из крупных вещей есть импортные (в порядке убывания стоимости) машина, пианино, ноутбук, стиральная машина, плита, усилитель + ездил несколько раз за границу. Ноутбук заменить не на что, а остальное можно и заменить на отечественное, было б ради чего. Если в поездках можно будет тратить лишь доллары, которые сам заработал, вероятно, ездить смогу только к родственникам, если они согласятся билеты оплачивать. Если разрешить
выменивать доллары у тех, кто заработал - может быть, и смогу ездить. Но в любом случае, даже если я отказываюсь слишком от малого, и нужно от гораздо большего - не в этом (не буду говорить за всю интеллигенцию) моя личная нелюбовь к А.Г.Лукашенко.

> Кто основной потребитель нефтедолларов? Москвичи. Пирог один и отрезать придется у тех, кто имеет больше.

Скажите, у Вас есть числа, подтверждающие это утверждение? У меня нет статистики, но по наблюдениям верно лишь более слабое утверждение (москвичи потребляют заметно больше, чем в среднем жители РФ). "Основной потребитель нефтедолларов", полагаю, все же власти (официальные или неофициальные), ворующие заметную часть до того, как она попадет к населению. А из той части, которая тратится на население, основной потребитель нефтедолларов - бесхозяйственность. По крайней мере на низовом уровне видно, что все, какое ни возьми, начинания властей, явно тратят деньги нерационально. Вот у знакомого власти поменяли окна на пластиковые, т.к. окна стали выходить на отстроенное 3ье кольцо. Вроде бы даже частная фирма делала, негосударственная - но сделали такие окна, что вжизнь не выправишь, щели еще можно заделать, но невертикальное расположение исправить трудно. Пришлось платить сначала деньги мастеру, который обещал исправить, а потом на одном из 2 окон - другой фирме, чтобы убрала эти окна и поставила новые. Нам в подъезде когда-то власти дверь стальную ставили по той же схеме - была деревянная (хорошая), ее, не спросив нас, убрали, и поставили стальную, которая вообще не закрывалась (а будучи с помощью рычага закрытой - не открывалась), а по ночам грохотала. Пришлось нам нанимать фирму, которая поставила домофон и поменяла дверь. В нашем доме еще одну дверь поменяли, остальные 2 оставили, но кодовые замки на домофоны поменяли все подъезды, т.е. деньги на кодовые замки и дверезахлопыватели просто выброшены на помойку. И так везде, где не посмотри.

>>Почему в Финляндии свобода предпринимательства привела к появлению фирмы Nokia, делающей мобильные телефоны, а у нас свобода предпринимательства не привела к появлению в Карелии или Ленинградской области аналогичной фирмы?>
>
>Потому что демократизаторы из Москвы хотели уничтожения СССР. Им не нужны фирмы. В Судогде был прекрасный завод стекловолокна. Он начал делать стеклоткань по заказу Индии. Приехали москвичи, купили директора и по заказу французского конкурента завод ликвидировали.

Александр, но скажите, почему этот же механизм не работает в Финляндии? Почему французский конкурент Nokia - фирма Sagem не купил кого-то в Хельсинки, чтобы тот приехал в Nokia, купил директора и по заказу французского конкурента ликвидировал эту Nokia? Объяснять банкротство фирмы действиями конкурентов - это как объяснять проигрыш команды по футболу наличием голкипера у противоположной команды. Ведь у нас же нигде, ни в одной области не возникло аналога фирмы Nokia, или хоть кого-то, кто делал бы вменяемые мобильные телефоны. Почему? В каком-то одном случае это можно объяснить действиями конкретной нехорошей личности, но системное явление нуждается в системном объяснении - ведь не только в области мобильных телефонов отстаем...

>>Страна наша в обвале. Люди живут с ощущением бессмысленности внесения мелких улучшений даже в собственную жизнь, ибо для чего исправлять орфографическую ошибку в надписи на песке, если уже слышна волна, которая смоет пол-берега.>
>
>Вот это главное

К месту прочитал сейчас в книге Ю.Щербатых "Психология страха" (стр.88):

"Исследования реакции страха у людей американского ученого П.Обриста показали, что физиологические рекации человека на угрожающие здоровью воздействия в значительной степени зависят от того, может ли человек как-то влиять на угрожающую ситуацию. В его экспериментах люди (студенты-добровольцы) получали дозированные удары электрическим током. В одной серии опытов они могли, вовремя нажав на специльную кнопку, избежать удара током, в другой серии нажатие на кнопку не предотвращало болевого воздействия. Оказывается, что хотя в обеих ситуациях человек испытывал страх, его организм в этих случаях реагировал по-разному. При "активной жизненной позиции" ожидание боли ускоряло ритм сердца, а при "пассивной" - замедляло ее. Таким образом, страх страху рознь. Если человек имеет возможность что-то противопоставить угрожающей ситуации, наше тело мобилизует все резервы, стремясь нам помочь. Если же человек осознает свое бессилие перед лицом опасности, то его организм проявляет страх "пассивного типа"."

Мне кажется, это очень точно описывает сегодяшнюю ситуацию (во всяком случае, значительная часть моей жизни протекает в борьбе с этим замедлением сердца). Нас очень, очень долго учили, что противодействовать властям (вне зависимости от разумности их действий) бесполезно...

> Обычно просят убежиша неспроста. Вчера разговаривал с пармен из Минска, прибывшим на липидный курс в наш институт. Он мне сказал, что, недавно побывав в Одессе, он, наконец, понял, что Лукашенко надо благодарить за счастливое детство, как в свое время Сталина. В Одессе все биологическое оборудование полностью сгнило, самое крупное – это термостат. В минске же они имеют западные аппараты для расшифровки последовательности аминокислот, хроматографические колонки, автоматические приборы анализа крови..., работают электронные микроскопы. Опубликоватсья с западном журнале с импакт фактором 3 плевое дело. Тоже самое в Гомеле, Витебске... Я вспомнил Иваново, где электронные микроскопы есть, но никто уже 11 лет ни одну картинку не получил из за отсуствия реактивов.

Но почему, почему нельзя сделать нормальную поддержку науки и не иметь диктатурного свинства ? Я не верю в это, не вижу никакой взаимосвязи между поддержкой науки и статьей УК за оскорбление чести и достоинства президента. Если бы понимал, что связь неизбежна, и за право заниматься наукой приходится платить участием в демонстрациях с лозунгами, выбранными не тобой - может и принял бы сознательный выбор. Но совершенно, решительно не вижу связи. Объясните, если Вы понимаете.

С уважением,
Сергей Вадов