От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Pout
Дата 31.05.2001 11:05:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "По неполным...

Эти данные не "неполные", а фантастические, высосанные из пальца именно без всяких методик и без определения понятий. И Горбачев, и люди из его команды тогда много говорили о нитратах, потерях продукта, избытке тракторов отсутствии прав человека - это все из одной серии, хотя в некоторых случаях и вставлялись цифры. Курашвили тогда был человеком именно из этой команды, хотя и честным (думаю, как и Рыжков). Что касается и потерь, и хищений, то как раз ЦСУ пытался их оценить, и в 1991 г. данные опубликовал. В отличие от идеологических заявлений, в них понятно, что имеется в виду. Когда говорят "терялось 70% продукта", то это - заведомые фантазии. Ведь людям нашего возраста приходилось работать во всех звеньях цепочки продукта от поля до стола. Где и в какой форме могли произойти эти потери? Абсурд.
Кстати, Поут сразу расширил вопрос, вместо того, чтобы высказаться по маленькой проблеме. А приведения перестроечных текстов без комментариев, думаю, надо избегать.
Что касается запасов, то на многих важных производствах, действительно, имелся запас, позволяющий чуть ли не год работать без поставок. Такая уж была доктрина - избыточный запас прочности во всем. Это замедляло оборот, снижало какие-то показатели. Но если бы не это, мы бы до 2000 г. вообще не дотянули - мы этот запас прочности и проедаем. Настолько ли, выходит, глупа была эта доктрина?
Может быть, надо выложить в одном документе критические показатели, по которым идет спор, и пусть несогласные выложат свои версии в сравнимой форме - и приведут доводы. Иначе все время говорим о разных вещах. Я, говоря о "секторном разрыве" в начале века, приводит данные о европейской части России, даже о ее русском центре, где жило 80 млн. крестьян и решался вопрос о революции - а товарищ Рю привел данные о России в целом. А главное, он при этом никак не высказал своего отношения к выводу - был "секторный разрыв" или нет? Все те данные, что я приводил, я еще проверю - сейчас нет этих книг.