От Иванов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.05.2001 13:10:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Затраты и стоимость

Уважаемые участники форума!

Только недавно с большим опозданием прочитал книгу А. Паршева "Почему Россия не Америка", а также некоторые материалы, посвященные ее обсуждению. Был бы признателен получить ответы на возникшие у меня вопросы или соответствующие ссылки, если ответы на них уже имеются.

Утверждение А. Паршева о том, что в России на единицу произведенной продукции расходуется большее количество (в натуральных единицах измерения) ресурсов, понятно. Однако откуда следует, что стоимость этих ресурсов в денежном выражении выше (или даже намного выше) мировой?
Согласно воспроизведенному А. Паршевым примеру Рикардо, иллюстрирующему выгодность международной торговли для страны, имеющей по всем товарам более высокие абсолютные издержки, России выгодно продавать (например) сырье и покупать некоторые виды готовой продукции, собственное производство которой требует более высоких относительных затрат. Реализовав на внешнем рынке тонну нефти, производство которой требует в несколько раз более высоких затрат труда, чем добыча нефти в Саудовской Аравии, производитель оплатит свои издержки внутри страны соответственно по более низким ценам. В связи с этим в стране формируются более низкие (в валюте) цены ресурсов (факторов производства), что мы и наблюдаем в действительности.
Переместиться же в более благоприятные для производства регионы (как пишет об этом А. Паршев) эти ресурсы не могут, поскольку в основном эти ресурсы – люди.
Структура затрат на единицу произведенной продукции, приведенная А. Паршевым для доказательства невозможности их снижения даже при существенном уменьшении оплаты труда (доля которой невелика по сравнению с материальными затратами) не выглядит убедительно. Такую структуру можно анализировать лишь на уровне отдельного предприятия, но не страны в целом. Что такое затраты на энергию? Это труд рабочих электростанций, машиностроителей, создавших оборудование, шахтеров добывающих уголь и т.д. Разложив на составляющие затраты по всем технологическим цепочкам, убеждаемся, что все сводится к единственной (или наиболее существенной) статье расходов  оплате труда. Если вдвое снизить оплату труда на отдельном предприятии, стоимость продукции изменится несущественно (в зависимости от доли зарплаты в стоимости данной конкретной продукции). Однако, если вдвое снижается оплата труда по всем отраслям, то и затраты на единицу продукции снижаются также примерно вдвое.
Таким образом получается, что.менее благоприятные условия в России приводят не к неэффективности производства, а к более низкому уровню жизни населения. При этом, сравнивая уровни жизни, нельзя брать мировые цены. Образно говоря, телогрейка жителя Урала может и должна стоить столько же (требуя на свое производство большего количества ресурсов), сколько и шорты бразильца.