|
От
|
Pout
|
|
К
|
And
|
|
Дата
|
29.05.2001 19:46:55
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
до кучи ссылки. Про эволюцию человека(*)
за неимением других средств участия в обсуждении Эволюции.
Эволюционизм это не синоним даривнизма, в любом смысле. Это подмена изначальная. Поскольку в Библиотеку планируется А.А.Любмщев, обращу внимание хотя бы на это имя. У него одна из самых четких позиций(он антидарвинист, если понимать это кондово). А версий эволюционизма несколько.
Потом вот ссылка на статейку с версией эволюции человека по б-м последним представлениям, конечно одна из возможных. Тем не менее там очень важно место о док-ве недивергентной эволюции(не ветвящееся дерево, а "кустраник"жизни). По этой проблематике есть еще несколько интересных мат-лов. И про универсализацию вида связанную с долгим периодом инфантилизма имхо интересный момент.
Беспредпосылочный разговор о дарвинизме вообще и эволюционизме вообще , без современных исследований- это бесплодная игра в бисер.
========================
...
сбой в регуляции подчиняется более общей закономерности — эволюционному замедлению взросления. Человек — это «большой ребенок». Об этом говорят особенно долгий период детства (почти полтора десятка лет), шевелюра и отсутствие шерсти, слабые челюсти и мышцы, тонкие кости, округлая голова, стремление к общению, ласке и игре, любопытство и желание обучаться… С годами идет превращение в «настоящего мужчину»: появляются лысина, серьезность, безразличие к новостям, позиция «не надо меня учить». Но происходит это в гораздо меньшей степени, чем у других приматов, и далеко не у всех людей.
Разные формы «впадения в детство» (фетализация, неотения, педоморфоз, отрицательная анаболия) часто сопровождают эволюцию. Простой способ утраты специализации открывает путь для больших изменений. Таким путем возникли самые успешные колонисты суши — травянистые цветковые, насекомые и хордовые. В эту группу вошел и человек.
Схема. Вот главные закономерности эволюции предков людей: изнутри менялись темпы развития и нарастала инфантилизация, снаружи действовала добрая сотня факторов. А само ее течение претерпело два больших скачка — двуногость и разумность. На первый скачок оказали большое воздействие факторы неустойчивой среды обитания и межвидовой конкуренции, на второй — конкуренция внутривидовая, «война».
...
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_443.html
и до кучи про продвинутых обезьян, или Успехи дифференциального обучения(вот туда ему и дорога).
Наверно, все сплошь одаренные генетически эти обезьяны.
=====================
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1305.html
Обезьяны выдержали экзамен достойно. Они изобретали новые символы путем комбинации (орех — «камень-ягода», арбуз — «конфета-питье», лебедь — «вода-птица») и имитации (изображая на себе деталь одежды). Они прибегали к метафорам (несговорчивый служитель — «орех» или «грязный Джек»). Перенос смысла впервые продемонстрировала еще Уошо, когда стала применять знак «открыть» не только к двери, но и к бутылке. Наконец, Кензи, делающий заказ по телефону, не оставляет ни малейших сомнений в способности к глубокой абстракции. Футс и его коллеги исхитрились даже обучить шимпанзе по имени Элли жестам амслена, предъявляя не предметы, а… английские слова. И когда Элли видел, например, ложку, он вспоминал слово spoon и показывал выученный только на основе этого слова жест. Такая способность называется кросс-модальным переносом и считается ключевой для овладения языком.
С самого начала абстрагирование ярче всего проявлялось, когда речь шла об опасностях. Один из первых выученных знаков у обезьян — «собака». Бонобо обозначают им и чихуахуа и сенбернара, а также ассоциируют его со следами и лаем. Однажды на прогулке Бонбониша разволновалась, показывая: «Следы собаки!» — «Нет, это белка».- «Нет, собака!» — «Здесь нет собак». — «Нет. Я знаю, что здесь их много. В секторе «А» много собак. Мне рассказали другие обезьяны». Это уже зачатки настоящего мифотворчества.
=====================
по мне так это вящее доказательство ведущей роли очеловеченной среды - такой что не то что из каждого ребенка, из обезбяны могут сделать талант. Было бы желание. И база.