Re: Мелкий буржуй
>>То есть она имеет в собственности средства производства, участвует в процессе труда и присваивает прибавочную стоимость. Это характеристика мелкой буржуазии.
>Кто производит ту прибавочную стоимость, что она присваивает?
>Она сама?
>Т.е., она эксплуатирует сама себя? Так как без такой эксплуатации невозможно расширенное воспроизводство.
Удивляете вы меня.
К=СП+РС переходит в К'=К+ПС, где
К - вложенный капитал
СП - стоимость средств производства
РС - стоимость воспроизводства рабочей силы
ПС - прибавочная стоимость
К' - выручка
Перевожу: после продажи результатов труда у жены Леонида достаточно денег, чтобы приобрести столько же средств производства, восстановить затраты рабочей силы на производство такого же количества продукта и кое-что осталось. А это кое-что она может потратить как угодно: пороскошествовать или купить больше, чем для первого цикла средств производства и потратить больше сил, поскольку есть больше денег для их восстановления. Вот и расширила производство.
>Если бизнес развивается - эксплуатирует сама себя.
>Если нет - вся прибавочная стоимость идет на ее потребление.
Потребление состоит из воспроизводства рабочей силы и роскоши.
>Неужели ремесленники - эксплуататоры? Они же эксплуатаируют сами себя. Об эксплуатации можно говорить, если есть наемные рабочие, т.к. только человек может производить прибавочную стоимость.
Товарные отношения бывают и без наёмных рабочих. Надеюсь это доказывать не надо. Везде, где есть производство на продажу, применение рабочей силы, есть увеличение стоимости, есть прибавочная стоимость.
Ремесленники и есть мелкая буржуазия. Классы определяют не по размеру дохода. Если сапожник продал сапоги за 100 рублей, а художник картину - за 100000, они оба - мелкие буржуи для классового анализа, если каждый работал в собственной мастерской со своими материалами. Для налоговой инспекции, конечно, разница есть.
Если жена Леонида станет нанимать работников, начнёт переходить в разряд средней буржуазии. Когда займёт монопольное положение на рынке, станет крупным буржуем.
Понятно, тут есть всякие полутона, но основные три категории владельцев капитала такие.