От Фриц Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 17.05.2001 13:40:55 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Размеры психологической войны против СССР.

Тема эта таинственна. Значительность влияния психологической войны на распад СССР упоминают С. Г. и некоторые другие, но кто сколько-нибудь точно оценил этот вклад? И нужен анализ применённых методов.
Я читал на эту тему одну работу... Во второй половине 80-х в журнале "Наш современник". Ни года не помню, ни названия. Фамилия автора, кажется, Иванов. Это длинный-предлинный детектив о работе американского агента в СССР, вся его жизнь. Автор рисует масштабную картину "психологической" войны против СССР. Мощный исследовательский центр в США, сотни агентов в СССР. Агенты "разведывают" не секретные объекты, а повседневную жизнь людей. Создают "гнёзда" - людей, завербованных для специфической работы - проведения в обществе определённого влияния, нейтрализуют людей, проводящих "вредное" влияние. Центр находит слабые места, имеющиеся в любой системе (например, недоверие между начальниками и подчинёнными), разрабатывает мифы, способствующие усилению противоречий (например, миф о неисчерпаемости ресурсов). Само название - "психологическая война" - маскирует истинную грандиозную операцию. Для публики за неё выдают возню диссидентов и "голоса".
В те времена это казалось одиозным (не мне). И все эти годы я думаю - а вдруг этот Иванов (или не Иванов?) прав?