От Фриц
К Скептик
Дата 17.05.2001 13:40:55
Рубрики Крах СССР;

Размеры психологической войны против СССР.

Тема эта таинственна. Значительность влияния психологической войны на распад СССР упоминают С. Г. и некоторые другие, но кто сколько-нибудь точно оценил этот вклад? И нужен анализ применённых методов.
Я читал на эту тему одну работу... Во второй половине 80-х в журнале "Наш современник". Ни года не помню, ни названия. Фамилия автора, кажется, Иванов. Это длинный-предлинный детектив о работе американского агента в СССР, вся его жизнь. Автор рисует масштабную картину "психологической" войны против СССР. Мощный исследовательский центр в США, сотни агентов в СССР. Агенты "разведывают" не секретные объекты, а повседневную жизнь людей. Создают "гнёзда" - людей, завербованных для специфической работы - проведения в обществе определённого влияния, нейтрализуют людей, проводящих "вредное" влияние. Центр находит слабые места, имеющиеся в любой системе (например, недоверие между начальниками и подчинёнными), разрабатывает мифы, способствующие усилению противоречий (например, миф о неисчерпаемости ресурсов). Само название - "психологическая война" - маскирует истинную грандиозную операцию. Для публики за неё выдают возню диссидентов и "голоса".
В те времена это казалось одиозным (не мне). И все эти годы я думаю - а вдруг этот Иванов (или не Иванов?) прав?

От Товарищ Рю
К Фриц (17.05.2001 13:40:55)
Дата 18.05.2001 01:13:41

Ну, в таком разе СССР проиграл поделом

>Тема эта таинственна. Значительность влияния психологической войны на распад СССР упоминают С. Г. и некоторые другие, но кто сколько-нибудь точно оценил этот вклад? И нужен анализ применённых методов.

То, что холодная война была - не секрет. И психологическая, как часть ее - тоже. Кто мешал СССР воспользоваться тем же оружием и играть с противником на его поле? Ссылка С.Г. в "Манипуляции" на то, что повышение планки опасности в обработке населения было благом (как бы снижали уровень возможной истерии), не принимаю - ведь опасность (если вести разговор в этих терминах) была не вымешленная, а реальная! Верно ли поведение бойца, не только уклоняющегося от драки, но и делающего вид, что таковой и не существует (тезис о смерти атлета от болезни)? Причем, как видится теперь, не только народа в целом, но и его руководства.

Повторяю еще раз: я разбираю вопрос, что падение - результат поражения в психологической войне.

С уважением

От Галина
К Фриц (17.05.2001 13:40:55)
Дата 17.05.2001 21:21:32

Re: Размеры психологической...

Вы абсолютно правы. Интересно то, что ещё тогда об этом написано было. Сейчас доказательств этому - несметное кол-во.
Именно психология, она самая.

От Галина
К Галина (17.05.2001 21:21:32)
Дата 18.05.2001 15:38:22

Re: Размеры психологической...

Она продолжается. Как раньше, так и сейчас
большая её часть увы, для большинства людей - невидима, неслышима и тем более
губительна. Зло ядовитыми крупинками распаковано в пакеты добра. Обыватель доволен. Наивные- в неведении. Рассуждать
об этом абстрактно и только на избранном форуме - недостаточно. Причём манипуляция сознанием становится всё более неуловимой т.к. возрастает динамика. Тем более поражает согласованность и уже в глобальных масштабах.

От Георгий
К Фриц (17.05.2001 13:40:55)
Дата 17.05.2001 13:53:23

А кто его знает, прав или не прав. Выяснять надо.

Несомненно то, что на массу вещали лишь местные ретрансляторы - "мозг (кхе-кхе!) нации". С них и спрос.