От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 16.05.2001 11:26:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Катастрофа; Компромисс; ... Версия для печати

Обзор небольшого этапа

1. В разных вариантах прозвучала мысль, что не следует уже уделять много внимания и сил обсуждению советского строя, а надо конструировать будущее. Мол, что прошло, прошло. Мне кажется все это суждение глубоко ошибочно.
Во-первых, «не прошло», и важные структуры советского строя оказались неустранимыми из нашей жизни, пусть и под новыми оболочками. Как же можно конструировать будущее, если торчат такие невырванные зубы? Может быть, они невырываемые – а мы готовим дорогой протез. Советский строй понят в очень малой степени, и усилия в его понимание вложены недостаточные. Поэтому я стараюсь какой-то вклад в эту работу сделать, а главное, наметить методологические приемы – для молодых. Ряд участников Форума тоже этим занимается. Думаю, сокращать эти усилия не надо.
2. Тех, кто этим занимается, упрекают в том, что они необъективны, что они ведут просоветскую пропаганду, которая перспективы не имеет. В какой-то мере эти упреки справедливы, но это справедливость поверхностная. Дело в том, что, похоже, как раз главные структуры советского строя невозможно вскрыть без любви к нему. То, что оппоненты считают пропагандой, есть всего лишь выражение своего отношения – ласковое слово, с которым надо подходить к трудному объекту. Я, общаясь со многими антисоветчиками, убедился, что они способны эффективно найти лишь слабые места советского строя, в которые можно налить яду или кольнуть шилом. Остальное их не интересует и, видимо, они этого остального и разглядеть не могут – не то зрение. А мысль, будто я, например, пропагандирую советский строй BILLу или А.Б., наивна.
3. And надеется, что нащупал эффективную методологию конструирования будущего жизнеустройства, выработки проекта для преодоления кризиса. Энтузиазм – важный фактор успеха, и его надо поддерживать. Поэтому критика пока-что может повредить. Но одно общее замечание сделаю: в становлении жизнеустройства очень сильна инерция исторически сложившихся форм. По-моему, And ее учитывает недостаточно, делает упор на логические методы. Поэтому и для его проекта знание особо инерционных структур советского строя необходимо.
Подводя итог десятилетию, начинаешь видеть, что глубина кризиса гораздо значительнее, чем мы думали. Все частные подходы, на которые уповают разные участники Форума, несравнимы с глубиной ямы и не дают силы для того, чтобы из нее вылезти. И в то же время все эти подходы не стыкуются друг с другом, не дают места синтезу одного сильного проекта. А на критический анализ своих подходов с этой точки зрения мы еще не готовы.