>1. В разных вариантах прозвучала мысль, что не следует уже уделять много внимания и сил обсуждению советского строя, а надо конструировать будущее. [...] Ряд участников Форума тоже этим занимается. Думаю, сокращать эти усилия не надо.
Действительно, советское время еще "не прошло", иначе бы не велось столь бешеной, каждодневной, ежечасной пропаганды по ТВ и радио. Школа - это тоже поле боя. Кто пишет историю, тот и хозяин. Советский строй на само деле не понят. Главное - исследованием этого строя, написанием мемуаров занимаются люди, которые в общем-то были чужды ему - "творческие интеллигенты". Люди так привыкли к "этому вгляду" на то время, что о существовании иного (как у нашей семьи) подчас не могут поверить. И не верят.
Быть может, уникальность С. Г. состоит в том, что он, став ученым и доктором наук, сохранил мышление "кухарки" - в лучшем смысле этого слова. И я - тоже. Отсюда и "схожесть направлений", так поразившая меня в начале знакомства с работами С. Г.
(Кстати, если Вы внимательно прочитаете мысли Свиридова, помещенные мной на Форум http://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/12913.htm
, а затем постановление http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/USSR/music.htm
то увидите, что... Недаром были люди, крайне недоброжелательные к Свиридову. Тоже, небось, считали его "православной кухаркой"
>2. Тех, кто этим занимается, упрекают в том, что они необъективны, что они ведут просоветскую пропаганду, которая перспективы не имеет. [...] А мысль, будто я, например, пропагандирую советский строй BILLу или А.Б., наивна.
Именно. Теперь слова, применяемые к советскому строю, Советской власти, причем походя: "винтики", "подавляющая машина", "тоталитарный кошмар", - вызывают у меня такое же раздражение, какое у Кожинова вызывали, наверно, статьи "гоголеведов" о "Мертвых душах" как о "разоблачении России".
>3. ...Поэтому и для его проекта знание особо инерционных структур советского строя необходимо.
Да
>Подводя итог десятилетию, начинаешь видеть, что глубина кризиса гораздо значительнее, чем мы думали. ... А на критический анализ своих подходов с этой точки зрения мы еще не готовы.