От Ищущий Ответить на сообщение
К SS Ответить по почте
Дата 27.04.2005 14:54:39 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Это - заводка?

>>> лежат образы и метафоры. то есть мели всякие, взлеты, дыры и проч
>>> и это верно.
>>Без комментариев :-))
> если докапываться, так сказать поскрести хорошенько , то всегда за всевозможными построениями, логиками, фактами и циффрами у пишущего маячит каккая-то аналогия , образ тиап того же корабля свешего на мель и проч

Посаженного. Не севшего на мель, а посаженного на мель корабля.

>>>если наука хочет быть честной, то она должна признать что в основе ее лежит поэзия и воображение.
>>Я думаю, что если мы хотим быть честными, мы должны признать, что в основе науки лежит расчет. Поэзия и воображение лежат в основе творчества. Творчество же рождается из духовности, из борьбы Добра со Злом.

>ну тут просто все в кучу смешано

Как умею.

> то что трансцендентальная способность воовбражения лежит в основе науки это уже открыли Кант, Фихте, шеллинг и проч.
> тут секрета нет.

Секрета, для избранных, может и нет, но для обыкновенных людей все окутано завесой тайны. Что такое абстрактное мышление, я худо-бедно себе представляю, но что такое "трансцендентальная способность воображения" для меня есть большая загадка.

> просто потом еще понадобился Ницше, ницшеанство и потом уже выросший из всего этого постмодерн, чтобы это простое открытие немецких классков стало достоянием всех образованных людей в мире

Дело Ницше живет и побеждает? :-))

> что касается творчества то это просто отдельная большая тема

Базисная мысль!

>>> что собственно всегда и говорил постмодерн

> посмодерн начался с литературной критки с гиперлитератулизации и пантекстуализации всего так что наука для них род литературы, один из стилей, не более того

Для "них" - это для кого? Кто - "они"?

>>> именно поэтому постмодерн и стал следующей стадией после просвещения.
>>> от самого просвещения европейские умы пошли в глубь к его предпосылкам.

Итак, правильно ли я Вас понял: постмодернизм как явление сформулировал Ницше, продолжив вслед за гениальными немцами заниматься литературщиной и пересказывать своими словами курс лекций университета, где когда-то обучался. Именно поэтому постмодернизм стал следующим этапом после просвещения - оно и понятно, - невозможно своими словами пересказать лекцию, которую еще не слушал; но в то же время европейские умы, поняв, что не только наука объясняет мир своими словами, также своими словами мир объясняют, и вполне сносно и внятно, мифы и легенды, взялись излагать последние литературным языком, что и привело к новому переоткрытию мировой мыслью творчества братьев Гримм и к созданию на этой основе передовой мыслью Запада образов идеального мира.

Если что не так, поправьте.

> ну надо думать, что все они были не идиоты.. и все не просто так.

> читайте великих, прежде чем обвинять их в разжижении мозгов

Минутку! Я (лично я) пока еще никого ни в чем не обвинял. У меня лишь пока есть подозрение, что они свое величие построили на разжижении мозгов других народов, в отношении которых Запад осуществляет свою агрессию, а свои-то мозги они очень даже берегли.