От Kurin Ответить на сообщение
К Kurin Ответить по почте
Дата 23.05.2005 20:00:11 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: мнение демократа(ответы)

---«отчего же Россия-СССР просуществовала тысячу лет на этих холодных пространствах?
Если столь уж "естественно" стремление к личной свободе - отчего же столько столетий люди (и не только в России) давали себя "ущемлять"?
Автор совершенно не знаком с современными концепциями общества-личности, иначе не заявлял бы о стремлении к личной свободе как чем-то самоочевидном и естественном.»

Я представляю себе это в виде колебательного процесса, когда ущемление «свободы» приводит к росту «богатства», что в свою очередь ослабляет «сознательность» (ограничение свободы), происходит обеднение и процесс повторяется. При этом формы и скорость «ущемления» и «обеднения» менялись на протяжении «тысячи лет».

Объяснения происходящих процессов знающими «современные концепции общества-личности» меня не удовлетворяют.

--«Вы приводите это как аксиому, но на самом деле упомянутое Вами "естественное стремление" требует доказательств. В смысле, естественное ли оно. Сомневаюсь, что Вы можете их предоставить.»

Доказывать «естественность» - неблагодарное занятие. Я предлагаю каждому вникнуть в смысл моего определения, и самому определится. Признаю, что определение недоработано, а слово «свобода» не совсем подходит, но другого я не подобрал.