От Scavenger Ответить на сообщение
К Акимов-CTF
Дата 12.06.2005 20:16:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: О зрелом национализме

Зрелый национализм прежде всего идет чуть дальше вас, уважаемый Акимов. Его отличает не только защита идеальных категорий – семья, собственность, государство, а защита того, что данный народ (в данном случае русский народ + народы, которые долгое время жили в добрососедских с ним отношениях) считает лучшим для себя. Так, если, например, признано, что строй основанный исключительно на частной собственности в климатических условиях России неприемлем (никакой разумный предприниматель не будет терпеть убытки зря), тогда частная собственность не является для данного народа приоритетом. Или если, например, вы защищаете государство, то надо пояснить – в каком смысле вы употребляете термин. Можно например хотеть для России такого фашистского государства, нацистского государства, буржуазно-демократического государства. А просто государство – это всего лишь публичная власть на определенной территории, которая прозывается страной.
Потом надо прояснить также что у вас является народом. Если вы считаете, что ваш народ только русский, а все остальные – инородцы, которых надо пасти жезлом железным – это один национализм. Если вы считаете, что все народы одинаковы, была бы главная идея построения справедливого общественного строя хороша –другой национализм. И наконец если вы считаете, что народом можно назвать всю совокупность народов, имеющих общее культурное сходство и историческую судьбу с русским – это третий национализм. Далее национализм бывает также охранительным (когда националист хочет подморозить страну, чтоб не гнила) и футуристическим (обращенным к новым, более соответствующим народным чаяниям государственным и общественным формам) и проч. Также национализм может быть органическим (считающим что на первом месте стоит культура народов и культурные стереотипы влияют на тип государственности народа) и государствоцентричным (который считает, что наоборот, государственная политика влияет на культуру) и тому подобное.

Если хотите знать, то я являюсь левым евразийцем в смысле написанного здесь ( http://redeurasia.narod.ru/krasnaya_evrazia/index.html). Сходите по ссылке.

Если я слишком резко высказался, то простите. Вас обидеть я не хотел.

С уважением, Александр