От Владимир К. Ответить на сообщение
К AMJ Ответить по почте
Дата 03.05.2005 01:46:12 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Кстати.

> Почему слово "непредубежденному" в кавычках? И причем здесь укладывание в голове? Это какие-то намеки? Я их не понял. Раскройте,
пожалуйста ...

Я кавычки зря не ставлю. Это означает, что слово употреблено в переносном смысле.
Разъясню через противоположное значение: "предубеждённость" (опять в переносном смысле) здесь - это способность ожидать и видеть
интерпретацию символа как сообщение, которое хотели донести и которое реально доносится в имеющихся контекстах. Прогнозировать
воздействие этого сообщения на сознание и, как следствие, на восприятие.

Пример такого "непредубеждённого" - это даже вы. "Непредубеждённость" возникает вследствии незнания того, как устроено человеческое
сознание и приводит к неспособности сопротивляться воздействию на него: специфика такого воздействия в том, что оно просто не
замечается (хотя это не мешает ему работать) - всё воспринимается естественным и само-собой разумеющимся.

А вот вам и пример:

> Я знаю одну специфику "теорий всего" - все факты сразу укладываются в теорию, так что верующим в нее и в голову не приходит, что
все можно объяснить без измышления излишних сущностей.

Вы задайтесь таким вопросом: а с чего вы воспринимаете обсуждаемую сущность "излишней"?
Каковы критерии "излишности" и "неизлишности"? Насколько объективны эти критерии (это если вы ещё сможете их достаточно чётко
установить)? Откуда взялись?