|
От
|
Д.Б.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.05.2005 18:40:16
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Cергей Георгиевич, не откажите разрешить противоречие
Сергей Георгиевич, в своих книгах вы очень скурпулезно рассматриваете механизмы толпообразования и манипуляции людьми. Передать свои ощущения после знакомства с вашим трудом "манипуляция сознанием" трудно...шок от прозрения...хотя это наверное громко сказано...верней я только-только пробил щелочку в той яичной скорлупе, в которую меня заботливо поместили инженеры наших душ. И впервые, сквозь появившееся окошечко, я СВОИМИ глазами увидел неприглядную, полную разочарований действительность, от чего и должна была"спасать" мой разум скорлупа. Вторым откровением становится "Советская цивилизация" над которой сейчас корпят мои извилины. За что вам огромное человеческое спасибо.
Но Рубикон перейден, и теперь я стараюсь разложить по полочкам в своей голове новые знания.
Однако Ваши книги не только дают эти самые новые знания, но так же знакомят с методологией их получения. Вы справедливо побуждаете читателя сознательно фильтровать информацию поступающую из СМИ. Чтобы облегчит задачу вы описываете признаки по которым фильтр сознания должен поднят тревогу:"Осторожно! Вами пытаются манипулировать!".
Одним из этих признаков является некогерентность, противоречивость суждений манипулятора (первичного либо вторичного). И вот тут-то я столкнулся с противоречием, требующим пояснений.
Дело касается "новояза". Я приведу две цитаты из Вашей книги "М. С.":
"Сегодня о вторжении в язык с целью программировать поведение известно так много, что вдумчивый человек может использовать это знание в личной практике. Художественное осмысление дал писатель Оpуэлл со своим обpазом «новояза» в романе-антиутопии «1984». Оруэлл дал фантастическое описание тоталитарного режима, главным средством подавления в котором был новояз - специально изобретенный язык, изменяющий смысл знакомых слов.
...
Секретарь компартии Испании Хулио Ангита писал в начале 90-х годов: «Один известный политик сказал, что когда социальный класс использует язык тех, кто его угнетает, он становится угнетен окончательно. Язык не безобиден. Слова, когда их произносят, прямо указывают на то, что мы угнетены или что мы угнетатели». Далее он разбирает слова руководитель и лидер и указывает, что неслучайно пресса настойчиво стремится вывести из употребления слово руководитель. Потому что это слово исторически возникло для обозначения человека, который олицетворяет коллективную волю, он создан этой волей. Слово лидер возникло из философии конкуренции. Лидер персонифицирует индивидуализм предпринимателя. Удивительно, как до мелочей повторяются в разных точках мира одни и те же методики. И в России телевидение уже не скажет руководитель. Нет, лидер Белоруссии Лукашенко, лидер компартии Зюганов..."
Из того что сказано выше ( и книги в целом) я сделал вывод: слово "лидер" - манипуляторское из арсенала "новояза". И его присутствие в тексте должно вызывать настороженность "Фильтра". А в собственной речи, по-возможности, нужно использовать родное - "руководитель", либо иной туземный русский аналог. Я сделал неверный вывод? Если нет, то обясните пожалуйста Ваше настойчивейшее использование слова "лидер". Им довольно-таки пестрит сама "Манипуляция сознанием". А в Вашей книге "опять вопросы вождям" такое соотношение:
"лидер" встречается около 45 раз, а "руководитель" - штучно (десяток раз встречается "руководстово", но это ведь немножко другое, правильно?!)
Как же это так, Сергей Георгиевич?!!
С уважением, Дмитрий.