|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
13.05.2005 19:48:26
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Грустные выводы ветки о Беларуси.
В сем тексте уважаемые сторонники А.Г.Лукашенко, проживающие вне Беларуси, названы для краткости просто Сторонниками.
1. Любовь большей части Сторонников к А.Г.Лукашенко иррациональна. Она не базируется на реальных успехах Беларуси - если в какой-то области есть успех, то лыко в строку, а нет так и не нужно. Лозунг "долой лукавых демократов, а Батьке - Ура!" подхватывается легко, а возгласов "ура Квасьневскому" или "ура Ахтисаари" не слышно - хотя экономические успехи Польши и Финляднии вполне соответствуют успехам Беларуси (а в глазах многих неСтроронников и превышают). Полагаю, даже если поляки или финны или литовцы добьются впечатляющих экономических успехов, заметно превыщающих белорусские (пусть даже по критериям, заранее заданным Сторонниками), "ура" их демократически избранным лидерам от Сторонников мы не услышим.
2. Любое утверждение, противоречащее стереотипу "в Беларуси все хорошо", граждане воспринимают в штыки, и требуют точных ссылок на законы, сравнения с законами других стран и т.д. В то же время утверждение, соответствующее вышеуказанному стереотипу, принимается вообще без доказательства. Когда С.Г.Кара-Мурза пишет о положительном балансе миграции Беларуси из РФ, никто (никто!) не спрашивает - Сергей Георгиевич, а как Вы себе представляете подсчет этого баланса?? Ведь одна из возможных схем - из России в Беларусь переезжают пенсионеры, у которых учтенность переезда статистикой близка к 100% (особенно получающие пенсию), а из Беларуси в Россию уезжают молодые и здоровые бригады ремонтников дач, программистов, бегущих от армии, учащихся и т.д. которые сдали деньги водителю при посадке в автобус "Минск - Москва", вот и вся регистрация. Задача объективной оценки количества реально переехавших при требовании хоть сколько-нибудь разумной точности представляется весьма сложной... Но утверждение соответствует стереотипу "в Беларуси хорошо", поэтому в доказательстве не нуждается. Увы.
3. В ответ на конкретные тезисы Сторонники не высказывают контртезисы. Ну напишите же кто-нибудь "я считаю, что в Беларуси перед голосованием желающим высказать в СМИ, TV, митингах положительную оценку какого-либо аспекта деятельности А.Г.Лукашенко были предоставлены равные возможности с желающими высказать отрицательную". Или "я считаю, что поддержка народом А.Г.Лукашенко действительно столь велика, что на НИ ОДИН (!!) кандидат от оппозиции действительно не прошел в Национальное Собрание, выборы были честные". Я дважды давал ссылку на собранные академиком А.П.Войтовичем данные о конкретных нарушениях в ходе подготовки к выборам. Оба раза в ответ молчание либо "что мне писульки академика". По существу изложенного желающих высказаться не нашлось. Уважаемые Сторонники, ну напишите: "такой-то и такой-то из приведенных фактов неверны". Или "факты верны, но я считаю, что это нормально". Вот еще раз ссылка, пожалуйста: https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/archive/118/118120.htm
4. Двойная политика в отношении лично А.Г.Лукашенко и его оппонентов. А.Г.Лукашенко попробуй назвать словом неправильным - статья УК за оскорбление чести и достоинства Президента РБ и 2 года, и это, по мнению Сторонников, нормально. Но когда сам А.Г.Лукашенко, не в силах посадить академика Войновича за "оскорбление чести и достоинства" (критика Войновича по форме весьма корректна), употребляет по отношению к последнему выражения "хрюкал у кормушки Лукашенко", не говоря уж про "воровал" (при отсутствии решения суда) - это также для Сторонников нормально.
http://www.4humanrights.org/by/rus/appeals/Voit.shtml
Вывод: дискуссия с уважаемыми Сторонниками близка к дискуссии между верующими разных конфессий (которые я неоднократно наблюдал и даже по глупости пытался принимать участие). Не базируясь на реальных аргументах, и сравнении с объективными критерями, она бессмысленна.
И последнее наблюдение в более широком контексте: о чем ни заведи разговор, что ни спроси - значительная часть дискуссии переходит на "ура Сталину" (вне зависимости от поднимаемого вопроса). Увы.
С уважением,
Сергей Вадов