|
От
|
Miguel
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
22.04.2005 15:29:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Маржинализм всесилен там, где он верен
>>>Привет!
>>>в паре другой абзацев, что же интересного открыл Коуз.
>>>А то обычно ваша реклама для меня антирекламой служит, очень уж вы настроены от всякой чепухи тащится, лишь бы она к маржинализму отношение имела. Вот, к примеру - можете продемонстрировать на примере, своими словами, что такое кривая безразличия? Думаю, что нет, а, наверняка, очень уважаете и почитаете за верное слово науки.
>>
>>Промахнулись во всех своих утверждениях (вплоть до "Очень уважаете": Вы же знаете, что в нашей книге кривульки Маршалла вообще не используются). Что такое кривая безразличия, продемонстрировать могу. Например, откладываем на оси х количество печенья, по оси у количество варенья. Мальчиш Плохиш готов продать Родину за 10 ящиков печенья и 1 бочку варенья, либо за 5 ящиков печенья и 2 бочки варенья, либо за 3 ящика печенья и 4 банки варенья. А вот если хотя бы чего-то одного будет меньше (а другого больше не будет), то он продолжит торговаться. Так вот, кривая, проложенная через точки (10,1), (5,3) и (3,4) - это и есть кривая безраличия. МАльчишу Плохишу всё равно (безразлично), за какое именно соотношение печенья и варенья на этой кривой продать Родину. По одну сторону от этой кривой лежат "предложения, от которых он не может отказаться", по другую - предложения, при которых он продолжит артачиться. Выбирая на кривой безразличия Мальчиша Плохиша точку, соответствующую наиболее дешёвому продуктовому набору, экономные буржуины получают наиболее дешёвый способ перекупить Мальчиша Плохиша.
>
>абс. бессмысленность указанного примера? Ведь, на самом-то деле ни одному человеку в здравом уме не может быть безразличен указанный набор благ. Это голое теоретизирование, сиречь - чепуха. Почему я и обратил на это ваше внимание.
Вы забываете, что экономическая наука изучает экономическое поведение людей, т.е. их экономические поступки, и как это сказывается на других параметрах. Пример вполне осмысленный, потому что речь идёт не о безразличности "вообще", а о безразличности для конкретного экономического поступка - продажи родины. Плохишу безразлично, дадут ли ему 10 ящиков печенья и 1 бочку варенья или 3 ящика печенья и 4 бочки варенья - родину он продаст и так, и так, хотя и со скрипом. Если предложат 5 ящиков печенья и 10 бочек варенья, то продаст с бОльшим удовольствием, а если только один ящик печенья, то проявит временный патриотизм. Где же тут безразличие? Очень даже осмысленный пример. Надо только задаться вопросом, безразличие ДЛЯ чего, ДЛЯ какого результирующего поступка.