От Miguel Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 18.04.2005 10:37:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Ограничения; Версия для печати

Согласен со всем, кроме заголовка

Статья хороша, но недостаточно подробно исследует оранжевую подноготную появления именно таких вопросов. Практически все они - сплошная демагогия, набор лозунгов типа "Каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке, каждому ребёнку - по бесплатному презервативу". Попытка воплощения практически любого вопроса из "социального блока" (именно попытка, а не реальное воплощение, которое заведомо невозможно) приведёт к окончательной потере способности России к мобилизационному рывку, сами лозунги направлены не на усиление патриотизма, а на поощрение паразитизма и иждивенчества. Не говоря уже о том, что население не компетентно в решении большинства поставленных задач - например, оно некомпетентно и не может решать, каким должно быть соотношение внутренних цен, следовательно, не населению решать, платить ли за коммунальные услуги больше или меньше 10% дохода. В обстановке аналогичной популистской истерии среди аудитории продавливалась без обсуждения по существу программа "500 дней", принятая потом к исполнению правительствами Гайдара и Черномырдина - не зря же Сергей Юрьевич Глазьев набирался у тимуровцев геростратовского опыта в качестве министра экономики и внешнеэкономических связей. Меня особо умилила инициатива, высказанная в одной из статей Глазьева, найти деньги на инвестиции за счёт восстановления дореформенных вкладов. Но программа "500 дней" хотя бы намечала конкретный список разрушительных мер, а эта - сплошные добрые пожелания без механизма воплощения. Надо предложить инициаторам референдума для большей ясности дополнить список вопросов примерно такими формулировками:

21. Считаете ли вы, что восстановление дореформенных вкладов, на которое уйдёт 2-3 годовых бюджета, надо проводить за счёт сокращения государственных расходов (финансирования армии и правоохранительных органов, образования, науки, здравоохранения) или за счёт повышения налогов (которое приведёт к снижению текущих доходов граждан от экономической деятельности)?

22. Считаете ли вы, что спиртное, продаваемое на выходе из сберкасс, долджно быть освобождено от выплаты акцизного сбора?

....

Единственное положение статьи, с которым я не согласен - это прогнозная часть. Автор делает вид, что верит в заверения инициаторов референдума, будто они действительно собираются его проводить, чтобы "изменить курс реформ". А дело не в этом. Дело в том, что список вопросов - типичная оранжевая демагогия, уничтожающая российскую государственность, но повышающая вероятность прихода ко власти инициаторов референдума, предлагающих такие вопросы. В том-то и беда, что, вопреки прогнозу автора, Вешняков сотоварищи с радостью согласится на проведение такого референдума, как только будет дана команда на окончательный развал России. Именно с этой точки зрения надо рассмотреть предлагаемый референдум и дать соответствующую оценку составителям вопросов. Ну, с Глазьевым давно всё ясно, недавнее интервью Зюганова "Эху Москвы" (кажется, выкладывали тут недавно) позволяло надеяться на лучшее, но, видимо, верхушкка КПРФ стремительно оранжевеет и переламывает каутскианство Зюганова. В ныненшней оперативной обстановке необходимо помочь каутскианцам.