От Привалов Ответить на сообщение
К Ищущий Ответить по почте
Дата 28.03.2005 16:24:17 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Хорошее дело

> Хотите откровенно - я с Вами согласен. Нельзя исключить из фундамента то, чего нет. На мой взгляд, НЕТ в фундаменте советского проекта марксисткой коммунистической идеи.
- это вы, наверное, решили своё чувство юмора поразвивать. Пока плохо получается.

> Есть образы крестьянского коммунизма,
- а что это такое, и что это за образы? Сдается мне, что опять без выяснения, что же такое традиционное общество, откуда этот "крестьянский коммунизм" и его образы растут, здесь не обойтись.

> Марксизм, на мой взгляд, является творческим завершением тезиса 17-го века "Знание - сила!". Это знание западного общество и для западного общества.
- то, что про марксизм вы, мягко говоря, мало что знаете, я уже понял.

> Советы как форму применили необразованные люди без указки сверху, без представления основ марксизма, а советский проект придумала интеллигенция, овладевшая марксизмом и развивающая его; поэтому мне и стало интересным, как это все состыковалось: либо интеллигенция снизошла до крестьянского образа мыслей, либо упертые неграмотные крестьяне прониклись "единственно верным учением".
- вот, это уже лучше. На самом деле, произошёл синтез идеи Советского общества - принципиально отличного и от западного, и от традиционного.

> Смысл вкладываю такой, что советская власть может быть народовластием, только если все имеют право на образвание, формирующее университетское мировоззрение.
- не буду у вас пока уточнять, что такое "университетское мировоззрение", а про право на образование, причём на хорошее - это вы правильно заметили - двайте запомним, в дальнейшем пригодится.

> Уровень сознания у ученых-академиков, артистов-художников, токарей-фрезеровщиков разный, поэтому им нужны разные образы, вызывающие разные мотивы, но ведущие к одной цели. Если бы Ваш жизненный опыт включал в себя руководство первичными трудовыми коллективами, Вы бы ясно себе представляли, что идеалы добра и справедливости у сословий одинаковые, но образы, их вызывающие, - разные.
- а у вас есть опыт руководства первичнымb трудовымb коллективами учёных-академиков и артистов-художников?

> Сословность, имхо, будет не нужна, когда все будут или водопроводчиками, или академиками
- а вот в этом то и есть ваше главное непонимание коммунистической идеи. Идеал коммунизма - это общество, в котором водопроводчик имеет такие же возможности для развития, что и академик. А все быть водопроводчиками или академиками не смогут - и те и другие одновременно будут в обществе всегда.

> Честь у него может быть, если его воспитали как сына.
- а если не как сына - он что, обязательно рецидивистом станет?

> Но, чтобы ответить Вам, я должен уточнить: к какому классу, эксплуататоров или эксплуатируемых, принадлежит данный сирота? Затем я буду должным образом распросить про его обеды "чем бог послал" - не зря же Ильф и Петров переводили чернила
- вот тебе бабушка и Юрьев день. Только что все уши прожужжали насчёт неправильности марксизма, и вдруг - классы, эксплуататоры, эксплуатируемые. А вы хорошо себя чувствуете? :-) Или вы пытаетесь изложить это понятным для меня языком? Лучше не надо, изложите на своём, без марксистских залётов - мне будет гораздо интересней.

> Если пафосно - в элиту записывают потомки, обеспечивая преемственность.
- а, ну тогда всё в порядке, элита, как вы её понимаете - мало где есть, и что от неё больше - вреда или пользы - непонятно. В науке, например, редко у какого великого учёного дети такие же великие учёные. В искусстве тоже.
А зато в деревне - как в России, так и в Африке - там с элитой хорошо - кого ни возьми - потомственный крестьянин. Только мало это им что-то помогает - как ездили на них все подряд, так и ездят.

> Отец будет поддерживать и совершенствовать не только формальные, но и неформальные способы и приемы труда, стремясь их делать не хуже, а лучше, чем дед.
- а преподаватель в ПТУ не будет, даже если он мастер в своём деле? Или вы про такое раннее детство, когда в ПТУ ещё не ходят? А на завод-то такого малыша пустят, чтобы отец-сталевар ещё в дошкольном возрасте объяснил ему все тонкости разливки стали?

> Воспроизводит ли нынешняя власть жизненные приоритеты Советского Союза? Я думаю, что не воспроизводит. Поэтому я нахожу, что правящий слой норовит разорвать преемственность поколений страны и загнать Россию в исторический тупик.
- а вот они сами так не считают. Вполне возможно, что с их точки зрения они как раз правильным образом "воспроизводят действующие структуры и приоритеты" - и потому являются элитой - просто у них другое мировоззрение. Но кто вам сказал, что элитарное мировоззрение должно совпадать с вашим?

> Не надо путать теплое с мягким. "В партийной и хозяйственных областях" сформировались кланы, а не элита. Элите как раз и не давали сформировываться. Корги этого - в методологических ошибках идеологии.
- а чем клан от элиты отличается?

> Виноват, Ваше Благородие! Буду работь над недостатками!;-))
- только на это и надежда :-))