|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Галина
|
|
Дата
|
18.03.2005 14:24:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Лучше, по возможности, использовать однозначно трактуемые термины
>Вы задали (или задели) очень важный вопрос, но сама формулировка его немножко озадачивает. Как вы заметили ниже, ненаучность - наименьшее из того, что им (прорабам перестройки) можно поставить в вину.
Я, к сожалению, не понял, согласны Вы с этим или нет. Я имел в виду только то, что, описывая, скажем, похождения матерого уголовника, вряд ли стоит специально отмечать, что он еще и улицу перешел в неположенном месте.
>Кстати, где-то на англ. форуме я видела на днях выражение nut jobs - это о тенденции назначения на халявные должности людей, которым намечается быстрое продвижение наверх.
И при этом они работают на тех, кто их "поддомкратил". Так и образуется, фактически, мафия.
>Что касается наук (особенно прикладных) и научности, то ужас в том, что и то и другое используется, но в запредельно аморальных целях.
Результаты можно использовать в любых целях - это зависит уже от "пользователя". Жулик, вооруженный научными знаниями, разумеется, опаснее невооруженного, как и вооруженный пистолетом грабитель опаснее просто грабителя.
>Мне кажется слово пропаганда немножко устарело. Более ёмкий современный термин термин: соц. инженерия.
Я думаю, термин пропаганда не стоит "сдавать в архив", ибо он всем более-менее понятен. Люди понимают, что цель пропагандиста - навязать любой ценой выгодную ему (или заказчику) точку зрения, и более ничего. "Соц. инженерия" (как и "политтехнология) звучит красиво, и этим сбивает людей с толку, ослабляя защиту против манипуляции.