От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 21.02.2005 04:05:28 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Проблема гораздо серьезнее

Лапти - только индикатор проблемы.

Дело в том, что понятие СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО не только в идеологии капитализма, но и идеологии СССР заключалось в том, чтобы не ходить в лаптях. И ни в чем более. Вспоминайте:
"удовлетворение все возрастающих потребностей советских людей" - как главная и ЕДИНСТВЕННАЯ официальная логика развития страны. Ничего более.

Сейчас, если предлагать лапти в качестве меры, с помощью которой можно построить светлое будущее, то это будет в любом случае носить характер временной меры. После которой, как предполагается логикой, опять начнется период погони за вещами и удовлетворением капризов. Но только таким, при котором страна не беднеет и не умирает, а живет в достатке. - А это возможно? - Не является ли это теоретическим самообманом?

Общество, которое обозначает целью своего развития удовлетворение материальных запросов и капризов(называемых нейтральным словом - "потребностей") трудящихся, постоянно воспроизводит в своей среде хищника-накопителя. Огромное количество народа принципиально не способны сформулировать собственные не то, что абстрактые, а даже реальные жизненные интересы. Они хотят, чтобы хорошо было, а что такое хорошо, - выразить не могут. Жизненные ценности им подсказывает идеология общества. В советском обществе сформировался тип такого серенького гражданина, который только и делал, что обознанчал свои успехи в реализации материального обеспечения. Приходишь в гости к человеку. И понимаешь, что привел-то он тебя для того, чтобы показать, как он обставил квартиру. Вон стенки, вон телевизор с большой диагональю, вон огромный холодильник, вон пианино(на фиг в доме никому не нужное).

Религия в свое время давала человеку ориентир ценностной ориентации - прожить жизнь так, чтобы не быть наказанным за грехи. А грехами были всевозможные постыдные деяния и неправедное поведение в отношении других людей. Грехом было даже мысленное устремление к тому, чтобы нарушить какие-то заповеди.

Советский строй оказался устойчивым ровно настолько, насколько долго продержалось православное мировоззрение. Ровно до тех пор, пока атеист-накопитель материальных благ не подавил своей численностью совестливого религиозного крестьянина.

А как только накопитель стал господствовать, капиталистические отношения стали неминуемыми. Если материальные богатства и модные вещи остаются пусть отложенной, но неминуемой главной целью существования, - мы придем к тому, что мобильник от которого отказались по списку: этому оставить(для работы), а этого лишить(для него это модная игрушка),- станет целью деятельности. Через минимальное время мобильник станет рабочей необходимостью каждого. Он просто работать не будет без мобильника. Что-то вроде итальянской забастовки, вот мобильника у меня нет, позвонить спросить не смог, потому ничего и не сделал. Приобретение мобильника станет ценностным ориентиром. Индикатором статуса.

Необходимо что-то вместо удовлетворения материальных потребностей. Религию уже не вернешь. Или она сама вернется естественным порядком, но нескоро.

СГКМ страшно недолюбливает интеллигенцию. Но для решения нашего вопроса было бы неплохо вернуться немножко назад и вспомнить эпоху 60-х. Были люди, смысл жизни которых заключался в накопительстве, в материальном укреплении. И это стремление было преимущественно в семьях, совсем недавно бывших крестьянскими. А интеллигенция вела себя несколько иначе. Она обнаружила перед собой другие, более высокие цели. Рабочие на заводах уже перетягивали одеяло на себя, боролись за то, чтобы расценки не снижались. Уже подвергали остракизму слишком ретивых молодых людей, совершавших "по глупости" трудовые подвиги. А интеллигенция уже прямо заявляла:

Квартира, жена и машина -
Я знаю, что ты не из тех...
Мужчины, мужчины, мужчины,
Для вас существует физтех!

Интеллигенция 60-70-х бросила вызов идеологии всемерного удовлетворения возрастающих потребностей. Она начала искать смыслы существования вне накопительства. В горах, в лесах, в лабораториях, в творческом поиске:

Чтоб устать от усталости,
А не от собственной старости.
И не жизнь в кабаках - рукав -
Прожигать у костра.

В промозглой мгле
Ледоход-ледолом.
По мерзлой земле
Мы идем за теплом
За белым металлом,
За синим углем,
За синим углем -
Не за длинным рублем!

И нельзя считать, что этот порыв сам собой с возрастом угас. Не угас. И сегодня уже напрочь седые барды самодеятельной песни глядят со сцены теми же глазами, какими они глядели 30-40 лет назад. И зрители, не потерявшие этой самой светлой частицы своей души, - встают, когда слышат наиболее дорогие им песни. Причем не только КСПэшные. Такое же отношение к песне Пахмутовой

Работа у нас такая,
Забота наша простая:
Жила бы страна родная -
И нету других забот!

Или к песне "Надежда"...

Вот он ФЛАГ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Он есть. Его надо только поднять и понести. В этих песнях сокрыт глубочайший сакральный смысл, перевешивающий для множества людей вопрос о том, нужны мобильники или не нужны. Мобильники становятся потусторонним вопросом из другой жизни - из чужой жизни.

Советский образ жизни не столько создал материальное благополучие для всего народа. Советский образ жизни породил свободного человека, который понял, что не в вещах и не в деньгах счастье. И этот человек в лабораториях и КБ, в экспедициях и в кабине испытуемого самолета - создал невиданное продвижение мысли. Такое продвижение, что советская наука с гораздо худшим материальным обеспечением обгоняла науку американскую.
Этот свободный человек ни в коей мере не был эксплуататором. Он вкалывал. И вкалывал так, что другие слои населения не имели возможности с ним равняться. По сути опережающее развитие советской экономики - его рук дело. Производительность труда что в сельском хозяйстве, что в промышленности, дисциплина труда, его ответственность по сути - ни в какие ворота не лезли. Так как трудился советский рабочий или крестьянин, - мы должны были пойти по миру. Компенсировала наука. Геологическая, строительная, машиностроительная, биологическая. Экономику создавали вот эти инженеры и ученые. Интеллигенты-творцы. Компенсировали своими мозгами и ответственностью расхлябанность, безответственность и откровенную меркантильность других классов, но прежде всего промышленных рабочих и всевозможных клерков-чиновников. Высочайший уровень пропускной способности железных дорог СССР - это машинисты так старались? - Автоматика и вычислительная техника. Высший в мире уровень эффективности энергетики -не от кочегаров зависел. - От разработчиков. До сих пор непроеденные запасы нефти и газа стране подарили не буровики - геологи. Изыскивавшие нефть там, где нормальные люди не ходят, - в топях Васюганья, в тундрах Ямала. И не просто разыскивали. Миру подарены множественные технические способы геологоразведки. В прокуренных кабинетах - изобретали теории залегания нефтяных пластов. А без этих теорий - разведка давала бы в сотни раз худший выход. Т.е. бурить приходилось бы в 100 раз больше. Комбайны. Импортные за 200 тыс. доларов на третий год уже собирают не 1000, а 300 тонн зерна. А в интернете - объявления о продаже комбайнов "Нива" после ремонта - за 3-5 тыс. долларов. В технику проектировщики закладывали не металла побольше. А закладывали надежность и ремонтопригодность. Как будто знали, что придет время, когда эти комбайны будут нашим спасением.

Эта интеллигенция выносила росток культуры под названием самодеятельная песня, в котором обозначила те духовные ценности, которых нам так не хватает, чтобы противопоставить их капиталистическому идолу - доллару. Эти ценности уже есть. Они еще не переведены на язык философских категорий и простых как 10 заповедей рекомендаций. И есть узкий, но исключительно сильный духовно слой советского(по сей день!) народа, который эти ценности исповедует.
По большому счету наша светлая память о Советском Союзе - это как раз не материальные достатки, не дешевые билеты на поезда, а тот душевный настрой, господство которого обеспечила вот эта творческая интеллигенция.
Без того, чтобы заработали лаборатории, КБ и начали наполняться жизнью цеха заводов - советский проект невозможен. Купить труд высококвалифицированных инженеров и ученых - средств не хватит. Этих ученых и инженеров можно только воодушевить на труд - во имя близких им ценностей. Да, им надо будет обеспечить оплату, на которую можно жить. Но они потянут за собой всех тех, кто вдоволь наелся капиталистической культурой, рекламой, сотнями сортов пива. Но им никто не сказал, что они и есть главная сила общества. Им надо помочь сорганизоваться. И они вырастят советский проект. Сметут и банкиров, и попсовых звезд-однодневок. Фраза: я просто зарабатываю деньги, ставшая приметой сегодняшнего дня, - слишком легко и быстро может стать неприличной. И это - как раз и будет революцией. Не стрельба, не демонстрации, не победа на выборах. А переворот в духовности. И опираться есть на кого. Только эти люди должны почувствовать, что они не уроды, чужие на нынешнем празднике жизни, а именно они и есть соль земли. И наша надежда.

А пока что эти люди, которые являются современным аналогом первохристиан, - узнаются по песням:

Боцман! -
Я!-
Ты будешь капитан.
И снимем шпаги потускневшие.
Мы с тобой
Пройдем по кабакам
Команду старую
Отыщем там.
А здесь, а здесь-
Мы просто лишние.
Давай, командуй, капитан!

Эти песни должны звучать громче и чаще. Не в виде случайных концертов и записей. А в качестве сознательного ЗНАКОВОГО исполнения. Как псалмы римских первохристиан. Как "Марсельеза". Как "Варшавянка" в начале 20 века. Эти песни - оружие страшной силы. Но их надо петь! Никакие партии, никакие газеты не сумеют выполнить ту идеологическую работу, которую способны совершить песни.