От Ищущий Ответить на сообщение
К Привалов Ответить по почте
Дата 28.02.2005 12:05:16 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Да я,...

>кроме пояснения вашей позиции. Но вот в искренность ваших слов:

>> Мой план таков: не поддаваться на провокации и других отговаривать.

>- мне как-то тяжело поверить после прочтения такого длинного вашего ответа Ольге. Там выражена позиция, гораздо более подробная и развёрнутая, чем то, что вы сейчас говорите.

Пока не вижу оснований для моей неискренности. В том ответе я писал, что "но тогда для всех" для меня наступит только после пролития крови; если кровь прольется в моей семье - боюсь, тогда я сразу совсем озверею. Но если в мирной обстановке я буду вынужден "одеть лапти и перейти к лучине", я уперто сдержанно-терпимо буду зарабатывать свой хлеб насущный, но постоянно при этом стремиться всеми фибрами души заработать и на масло, а то и колбасу, и совершенно не буду стремиться при этом к "экспроприации экспроприаторов".

>Поэтому давайте так, сначала вы объясняете мне свою логику, этику и "антропологическую модель", как тут принято говорить, на вопросы отвечаете, а потом уже я - из нас двоих ведь именно вы первый начали выступать - вам и первому отвечать.

Логика и этика - примерно понятно. Но что такое "Антропологическая модель" в Вашем понимании?

>А что касается мелких непоняток, давайте потихоньку разбираться.

Давайте попробуем.

>Вот здесь:
>>>>я мир воспринимаю как проекцию моего семейного микромира.

>>>> для отдельно взятого случая не действуют законы больших чисел.

>>... В чем Вам видится противоречие?
>
>- по контесту я понял это как то, что вы не хотите рассматривать ситуацию в своей собственной семье как типичную российскую.

Раз Вы так поняли, значит я не точно изложил. Именно как типично Российскую. Мой жизненный опыт студента - заочника говорит о том, что если хочешь с первого раза сдать предмет на "хорошо", его надо выучить на "отлично". Если хочешь есть хлеб с маслом, то надо работать, как и на колбасу; если семья захотела и колбасы, надо работать как для икры и т.д. Конечно досадно, что сливки от усердия будет снимать кто-то другой, но для того, чтобы вырастить своих детей на нашей земле, в настоящее время приходится на это идти.

>Из дальнейшего опять-таки понятно, почему - у вас и район хороший, где до сих пор богатые живут, и работа есть и вполне сносная, и т.д. и т.п. - и я с вами согласен - у многих в России сейчас ситуация совершенно другая.

Да та же самая. Безусловно, не все живут в крупных мегаполисах, где крутятся деньги, но кто работает от зари и до зари - те живут сносно. Где-то лучше, где-то хуже, но терпимо; но, самое главное, у людей, не опустивших руки, живет в душе Надежда и Воля. Плохо живут там, где люди вошли в ступор или пьют. Вот пример. Летал полтора года назад во Владивосток к родственникам, которые живут в Уссурийском крае. Ехали от аэропорта триста километров на автомобиле. Насмотрелся на следующие пейзажи: проезжаем русскую деревню - дома серые, покосившиеся, крыши прохудившиеся, заборы повалены, огороды заросшие; проезжаем украинскую деревню - дома чистые, наличники покрашены, заборы крепкие, огороды ухожены. И там и там экономические возможности одинаковые, а ситуации - различные.

>Но дальше фраза
>>я мир воспринимаю как проекцию моего семейного микромира.
>- говорит прямо об обратной позиции - у всех всё примерно также, как у вас - у вас сносно - и у других должно быть также. То есть, прямо противоположная точка зрения. Вот это меня озадачило, о чём я и спросил. Вопрос мой стал понятнее? Если да, хотелось бы ответ.

Вопрос стал понятнее. Ответ: "про проекцию" - это немного "в другую степь" - я живу в семье, я живу для семьи, и когда я выхожу на улицу, я не надеваю маски. Можно сказать и наоборот - когда я с улица вхожу в дом, я для семьи не надеваю маски. Про положение дел: вот Вы пишите, якобы я считаю, что у всех примерно также как и у меня - нет и еще раз нет. У всех по-разному, в зависимости от того, насколько человек привык жалеть себя и жевать сопли или требовать с себя со всей строгостью. Должно ли у всех быть как у меня? - нет, я далеко не эталон, свои недостатки знаю, и если хватает сил, "работаю над ними", - у людей должно быть лучше, чем у меня сейчас. :-)) Но я твердо знаю одно - если бы люди в большинстве своем не смалодушничали, мы бы страну не профукали. Олигархи выманили у нас страну, как кусок сыра у вороны, который она отщипнула от большого куска и вознамерилась употребить индивидуально. Но перед этим спровоцировали, чтобы ворона захотела распотрошить общий кусок. Ворона и захотела. Теперь собственно говоря, наш народ перед выбором: либо строить новую страну, пользуясь тем, что у нас пока есть наша земля, или попытаться вернуть себе старую, но при этом рискуя потерять землю и загубить детей, либо ничего не строить, так как все равно все профукаем, но при этом потеряем детей, а потом землю.

>Далее вот здесь как-то совсем странно:
>>>- а что, только русская культура обладает таким свойством?
>> Я думаю, что только она.
>>>Вы знаете культуры, которые подобным свойством не обладают (именно культуры, а не личности - личностей как раз много разных).
>> Не знаю. Но я и не утверждал, что "только".

>- прочтите внимательно две ваших реплики в данном отрывке. Вам ничего не кажется странным? Или я что-то не понял?

Согласен, что вопрос напрашивается. Я не утверждал, а предположил, что "только", извиняюсь за неточность.

>Теперь вот тут:
>> О своем праве на то, что создал именно я после приватизации.
>- простите, а это не исчерпывается вашей зарплатой? Вы считаете, что после приватизации имеете право ещё на что-то? Вы владелец или совладелец чего-нибудь? Может быть, акционер? Или вам вашу зарплату не выплачивают? Если да - они просто изверги.

Я создал семью и считаю, что она имеет право на жизнь, нравится это кому-то или нет. Все остальное - по мере моей возможности и исходя из обстановки. Стремлюсь, чтобы это было право "на достойную жизнь".

>> "Пожар мировой революции" - это откуда?
>А действительно, откуда?

Я считаю, что "раздуть пожар мировой революции" - один из лозунгов революции. Слышал из кино и литературы. Допускаю, что мог быть где-то документально, но времени искать источник не имею.

>>Заметьте, не рабочий класс, а именно трудящийся народ, и, обратите внимание, не я это сказал.
>- снимаю своё подозрение насчёт изучения вами марксизма в советской школе или ВУЗе.

Вы сама любезность. :-))

>Ведь тогда вы должны были бы знать стандартный ответ на стандартный вопрос:
>"когда в СССР диктатура пролетариата сменилась социалистическим общенародным государстом"? - "тогда, когда в СССР был построен развитой социализм". :-)
>- в том смысле, что даже в официальном советском обществоведении "трудящийся народ" был вполне в ходу.

Раз Вы определили, что сейчас Ваша очередь стрелять в меня вопросами, подожду своей очереди.