От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 27.02.2005 22:36:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Касьянов

http://www.pravda.ru/politics/2005/1/1/1/19193_KASYANOV.html

Касьянов решил подвинуть Путина
25.02.2005 12:47
Егор Белоус

Бывший премьер РФ Михаил Касьянов на пресс-конференции 24 февраля в Москве не исключил того, что в 2008 году он будет участвовать в выборах президента. По его словам, за прошедший год власти изменили курсу на демократическое развитие страны. «В течение года вектор сильно изменился в неверную сторону. Ошибок было сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации», - отметил Касьянов.

На вопрос о возможности выставления его кандидатуры на президентских выборах 2008 года, Касьянов ответил: «Все возможно! Но главное не кто будет избран, а кто возглавит движение России по демократическому пути», сообщает REGNUM.

Спич Касьянова вызвал неоднозначную реакцию российских политиков. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает «в чистом виде профанацией» заявление бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова о возможном участии в президентских выборах 2008 года. «Никогда он не будет кандидатом в президенты России. Это он решил поиграть в политику», - сказал В.Жириновский. «Что же касается его оценок, что у нас якобы демократия не туда идет, она как раз идет нормально. Любой человек, которому кто-то дал задание или дал деньги, или он имеет свои деньги и хочет их использовать, пытается найти какие-то якобы прорехи в развитии страны и найти свою нишу. Это уже делали Явлинский, Немцов, Хакамада, Рыжков, Каспаров, Илларионов», - добавил лидер ЛДПР.

Вице-спикер Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Володин: Экс-премьер «со времени своей отставки не дал ни одного дельного совета относительно того, как улучшить социально- экономическую ситуацию в стране, чем обычно занимаются бывшие премьеры, а, наоборот, послушно стал петь с чужого голоса на политические темы, интереса к которым ранее никогда не проявлял».

По мнению Володина, попытка выхода Касьянова в большую политику с помощью подобных заявлений «свидетельствует о том, что кто-то очень старательно хочет слепить из него оппозиционера, однако делает это весьма грубо и топорно». «Произносящий шаблонные, явно заготовленные и согласованные за рубежом тексты, Касьянов скорее вызывает недоумение и разочарование, нежели какую-либо симпатию общественности», - заявил Володин. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Заявление Касьянова в определенном смысле для меня неожиданно», - сказал депутат Госдумы Владимир Рыжков, один из ключевых политиков проекта объединения демократов. По его словам, имя Касьянова не упоминалось в переговорах либералов, где основными «фигурантами» являются сам Рыжков, а также партии «Яблоко» и «Союз правых сил». Проблема, по мнению Рыжкова, заключается в том, что Касьянов четыре года руководил правительством, при котором начали сворачиваться многие демократические ценности.

В партии «Яблоко» не захотели даже обсуждать «проект Касьянова». «Нет предлога для комментария. Его заявление о возможности участия в президентских выборах за отдаленностью времени не актуально», - сказал заместитель Григория Явлинского Сергей Иваненко. А вот «Союз правых сил» считает Касьянова достойным лидером либералов и даже допускает, что экс-премьер станет новым «лицом» СПС, которого изберет съезд в конце мая.

Послесловие

Пока вопрос о претендентах на пост главы государства в 2008 году открыт. Как говорят в Кремле, актуальным он станет в 2006 году. Для бизнеса и либерального крыла нынешней политической элиты кандидатура Касьянова представляется весьма реальной. Ведь выдвижение единого кандидата в президенты Союзом правых сил и «Яблоком» вряд ли возможно. А олигархи после «урока» с Ходорковским вряд ли осмелятся вторично проводить эксперимент на совместимость успехов в бизнесе с политическими амбициями.

Касьянову, в отличии от того же Фрадкова, есть чем козырять: при нем страна добилась беспрецедентно высоких темпов роста ВВП - 6% - и относительно низкой инфляции – 12%. Доходы населения достигли уровня предкризисного 1997 года. Михал Михалыч, за время премьерства, сумел заручиться поддержкой отечественных региональных элит - как во властных структурах, так и в предпринимательской среде.