Росбалт, 25/02/2005, Главная лента 01:05
Миша проснулся
Михаил Касьянов
Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов решил стать российским Ющенко. Спустя год после отставки экс-премьер вышел из тени и на первой в новом качестве пресс-конференции дал понять, что я готов участвовать в формировании единой демократической оппозиции и быть кандидатом в президенты. Корреспондент «Росбалта» попытался разобраться, что стоит за шагами бывшего хозяина Белого дома.
Заявление Касьянова о возможности участвовать в выборах президента хоть и стало сенсацией, но, на самом деле, ожидаемой. О подобном сценарии заговорили еще когда Касьянов был действующим премьером. А члены СПС предлагали тогдашнему главе Белого дома стать лидером партии. Но он отказался и взял годичную паузу. За это время утекло немало воды, но Касьянов на публике не появлялся, словно выжидал чего-то. Минувшим летом предложил, правда, создать Международный инвестиционный банк. Оказалось, это был отвлекающий маневр. Точно таким же маневром выглядит и создание Касьяновым консалтинговой компании «МК-Аналитика», которая, как объяснил экс-премьер, должна будет помогать иностранным инвесторам вести бизнес в России. Аббревиатура МК в названии — это не «Московский Комсомолец», а Михаил Касьянов — как новый бренд.
В офисе новой компании экс-премьер и собрал журналистов. Работать теперь Касьянов будет на самом последнем этаже делового небоскреба в Новых Черемушках. Отсюда, как объяснил политик, «видно Газпром и Сбербанк». На самом деле, в хорошую погоду можно разглядеть и Кремль с Белым Домом. Пресс-конференцию Касьянов давал в западном стиле: стоя, за трибуной. Прессу тем временем кормили конфетами «Мишка косолапый» и поили водой «Шишкин лес». «Это любимые конфеты Михал Михалыча», — объяснила его пресс-секретарь. Герой встречи выглядел похудевшим и подтянутым: год отдыха не прошел зря.
Консалтинговой компании оказалась посвящена только первая часть речи экс-премьера. Рассказав о намерении помогать иностранным инвесторам просчитывать риски, бывший глава правительства перешел к подведению итогов последнего года. «Россия является европейским государством, в котором необходимы разделение властей, независимая судебная система, свобода слова и независимые СМИ, развитие рыночной экономики и свободного предпринимательства, плюрализм в политике. Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из этих направлений (демократических) Россия не следует, не опирается. Общий вывод — страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны», — заявил бывший премьер-министр. Фактически Касьянов раскритиковал и президента, и новое правительство, не касаясь, впрочем, персоналий.
Отмену губернаторских выборов экс-премьер назвал ошибкой, монетизацию льгот — неверной. «Монезация льгот проводится неправильно: на нее тратятся огромные деньги, а эффект негативный», — заметил он. Досталось кабинету Фрадкова и за то, что не может обуздать инфляцию, и за то, что экономический рост останавливается. «Прошедший год был неплохой в экономическом плане, тем не менее, есть большая потребность в поддержании роста»,- отметил Касьянов, добавив, что инвестиционный климат в России становится все тревожнее. Не случайно ситуация вокруг «ЮКОСа», по выражению Касьянова, — нетерпимая.
После таких заявлений вопрос о его участии в президентских выборах-2008 напрашивался сам собой. «Все возможно», — ответил бывший премьер. «Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит», — подчеркнул он. Касьянов заметил, что будет этому процессу всячески содействовать. По сути, это и была заявка на лидерство в российской оппозиции. О том, что Касьянов хочет стать российским Ющенко, свидетельствует и его засекреченный визит в Нью-Йорк в минувшем декабре. Факт визита Касьянов подтвердил, отметив, что встречался с местными политиками. Его оценками во многом совпадают с оценками американских политиков. Касьянов известен своими связями на Западе, ведь еще во время своей работы в министерстве финансов он отвечал за все переговоры по российским долгам и финансовым обязательствам. Если в России повторять опыт Украины, то кого, как не его поддерживать западным политикам?
Реакция Кремля на заявления своего бывшего чиновника последовала, как это теперь принято, устами государственных телеканалов. Не показав критических высказываний самого экс-премьера, ведущие программ «Время» и «Вести» представили реакцию на них близких к администрации политтехнологов: Глеба Павловского и Вячеслава Никонова. Павловский заметил, что Касьянов выбрал для пресс-конференции день российско-американского саммита в Братиславе. Политолог полагает, что таким образом Касьянов участвовал в игре США, подразумевающей двойное давление. А Никонов обозвал заявления экс-премьера «ударом в спину российской дипломатии».
Генеральный директор Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью «Росбалту» напротив предположил, что лидером оппозиции Михаилу Касьянову не стать, потому что «общественные и политические тенденции склоняются сторону лево-националистического лидера, каким является, например, лидер «Родины» Дмитрий Рогозин». Да и Западу, по мнению Белковского, экс-премьер не нужен, потому что «США и союзников вполне устраивает Путин». Однако за заявлениями Касьянова, продолжает он, могут стоять олигархи. Например, Роман Абрамович. «То, что такой сверхосторожный политик, как Касьянов позволяет себе выступать с такими заявлениями, говорит о глубочайшем кризисе режима», — считает глава Института национальной стратегии.
Зато бывший помощник премьер-министра, член партии «Родина» Михаил Делягин считает выступление своего бывшего шефа крайне своевременным и высоко оценивает его шансы стать лидером оппозиции. «За четыре года премьерства Касьянов проявил себя крайне умелым и осторожным руководителем, реформы проводил не спеша, глупостей не делал и другим не давал», — считает Делягин. Да и в отличие от Ющенко, полагает он, Касьянов не прозападный, а пророссийский. «Единственное, что его роднит в этой связи с Ющенко — угроза покушения», — выразил свои опасения политолог.
Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин заявлениям Касьянова искренне удивлен. «Мы предлагали ему стать лидером СПС еще в июне, но он вежливо сказал, что его это не интересует, и у него другие планы. Последние контакты с ним были в июне», — рассказал Надеждин корреспонденту «Росбалта». Теперь, говорит один из руководителей СПС, переговоры придется возобновить. «Я только рад заявлениям Касьянова», — отметил он.
Михаил Касьянов — первый отечественный политик, почти в открытую заявивший о серьезных притязаниях на Кремль. Чуть ранее об уходе в серьезную оппозицию заявил лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, который косвенно дал понять, что не прочь стать единым кандидатом от левых сил в 2008 году. Если, конечно, не повторит судьбу Глазьева. Появление третьего претендента теперь стоит ждать уже из Кремля.
Росбалт, 25/02/2005, Главная лента 14:11
Как Зурабов готовил выход Касьянова
Михаил Зурабов
«Выход из тени» Михаила Касьянова произошел в самый подходящий для этого момент. Что бы там ни говорили разные аналитики...
Монетизация льгот, которую специалисты называли весьма эффективным инструментом для нового экономического подъема, была фактически саботирована и провалена региональными чиновниками и рядом федеральных министров. В первую очередь, это утверждение относится к министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову.
Некоторые намекали даже на его личную корысть в данном вопросе: мол, Зурабов провел реформу в интересах страховых компаний, в которых он, якобы, имеет некоторый «кэш». Возможно, но слишком недальновидно для чиновника второго путинского срока, который находится под пристальным вниманием всякого рода спецслужб и прочих «государевых надзирателей». Вероятно, дело в другом. Просто «семейный» Зурабов ни в чьих интересах, кроме как в интересах Семьи, поступить и не мог. Таков внутренний закон этой особой организации.
Что последовало за этим? Саботаж чиновников вызвал стихийный протест народных масс, который, в кои-то веки, выплеснулся на улицы российских городов. На манифестации населения партия «Единая Россия», созданная — вспомним! — не без участия небезызвестного Бориса Абрамовича Березовского и состоящая во многом из людей, представлявших прежнюю региональную элиту, партия, практически навязанная Путину, ответила альтернативными митингами и шествиями. Последние проходили — минуточку! — под лозунгами «Мы — за Путина!», но не «Мы — за монетизацию!»
Это напомнило демонстрации геев и лесбиянок, которых «черные» пиарщики выводили на улицу на региональных выборах, чтобы они «поддержали» неугодного заказчику противника. И эта нехитрая уловка вновь сработала! Рейтинг президента хоть и не катастрофически, но начал снижаться. И уже никто не вспоминал, что именно «Единая Россия», как основа российской законодательной власти, поручила власти исполнительной — правительству! — эту социальную реформу осуществлять.
А тут и «Комитет-2008», состоящий — обратите внимание! — из людей, преуспевших в годы ельцинского режима, вновь напомнил о себе и устроил поздним зимним вечером инсценировку на тему очередной попытки объединения СПС и «Яблока». Понятно, что затея бесперспективная, но мизансцена, надо признать, удалась: даже Явлинский заехал на полчасика, чтобы посидеть за одним столом с Немцовым. О лидере объединенной демократической оппозиции они, конечно, не договорились. А зачем? Мессия должен был возникнуть в последнем действии этой многомесячной драмы.
И вот, наконец, на сцену вышел тот, подготовкой явления которого так долго занимались многие и многие, порой сами не подозревая о том, для чего и ради кого затеян весь этот сыр-бор. Михаил Касьянов, стоявший на запасном пути «бронепоезд» Семьи, на первой за последний год пресс-конференции заявил прямо и откровенно: всё, что происходит сейчас в стране — это беспредел, я и есть спаситель, который разведет руками тучи и вернет уверенность в завтрашнем дне обманутому путинскими реформами населению.
«Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное, и отлагательств не терпит», — сказал экс-премьер-министр. И в его речи, кстати, тоже периодически звучало магическое число 2008. Ну, а напоминать о том, что оба Михаила — и Зурабов, и Касьянов — из одной Семьи, думаю, никому не надо...
Проект "Касьянов"
Второе пришествие "российского Ющенко"
Дата публикации: 25 Февраля 2005
Зимой 2003 года в Лондонской бизнес-школе состоялась знаменательная открытая лекция - Борис Березовский делился со слушателями своим представлением о российском политике, которому суждено торпедировать Путина уже на мартовских выборах 2004-го года. Задача эта казалась заведомо невыполнимой, оттого собравшиеся искали истинный смысл сказанного, главным образом, в "межстрочном пространстве". Между тем Березовский набросал довольно "выпуклый портрет" грядущего "спасителя России от Путина" ("чуть левее центра"), а в конце даже привел конкретный пример - Михаила Касьянова, на тот момент действующего главу правительства. "За что он его так?!", - ахнули собравшиеся, почувствовав как над российским премьер-министром вмиг сгустились тучи. Но рационального ответа на этот вопрос они в словах Березовского не нашли... А Касьянов несколько месяцев спустя, как известно, был отправлен в отставку.
Неожиданное второе пришествие Михаила Касьянова в большую политику, как нарочно совпавшее с крайне тяжелым для Путина саммитом в Братиславе, позволяет составить представление изящном замысле Березовского. А заодно и об источнике многочисленных провокаций в духе "Касьянова в президенты!", существенно сокративших его премьерский срок. Касьянова было нужно любой ценой выбить из премьерского кресла до президентских выборов 2004 года. А дальше оставалось только ждать...
Время для выступления Касьянова было подобрано снайперски точно, что наводит на мысли о согласованности всех последних наиболее громких протестных кампаний и информационных вбросов (вроде обсуждения кандидатуры Майкла Кентского или "легализации эвтаназии"). Монетизация, которая до крайности накалила социальную атмосферу, демарш генералов, слухи о "людоедской" реформе ЖКХ и "сдаче" Путиным нашего ядерного щита... И на всем этом лежит густая "оранжевая тень", приправленная братиславским заявлением Буша о грядущих революциях в Молдавии и Беларуси...
Ключевая часть необходимого реквизита - это, конечно же, Братислава. Социологи давно заметили загадочный феномен - в отношении ключевых событий у людей есть стойкое убеждение: "всей правды мы никогда не узнаем!" Именно этот феномен эксплуатируется сейчас в отношении бесланской трагедии. В таком контексте реальное содержание переговоров Путина с Бушем становится второстепенным вопросом. Главное - сам факт переговоров, как некая полость, которую неподконтрольные власти СМИ легко могут заполнить практически любым содержанием. Нет никаких сомнений в том, что ключевым словом в этой информационной начинке будет "сдача" - похоже, нас ожидает целый шквал умело составленных слухов о том, что Путин "сдал Иран", "сдал Беларусь", "сдал российский ядерный щит" и т.д.
На этом безрадостном фоне появление отдохнувшего и помолодевшего Касьянова - угроза, которую нельзя недооценивать. Фактически, это - ключевой элемент, собирающий разрозненную мозаику всех антипутинских провокаций последнего времени. Сами по себе ни обиженные льготники, ни бузящая радикальная молодежь, ни военные-оппозиционеры ни, тем более, неожиданно ушедшие в оппозицию "родинцы" не являются чем-то фатальным для действующей власти. Но появление политика-тяжеловеса, который не несет никакого груза негативных ассоциаций - и, более того, ассоциируется с "золотыми" годами первого путинского срока, - резко меняет ситуацию.
Георгий Сатаров, комментируя на "Эхе Москвы" выступление Касьянова, точно обрисовал ожидаемый эффект: "Во многом устойчивость рейтинга Путина связана с тем, что люди не могут найти другой объект для обожания и веры. Здесь и появляется фигура немотивированно обиженного премьера, при котором вроде бы было лучше, чем сейчас". Особого внимания заслуживает сатаровское "вроде бы". Большего и не требуется! Касьянову ничего не нужно доказывать - на него работает эффект контраста: "При Касьянове все было спокойно, а без него - монетизация началась, а тут еще новые напасти обещают". И старательные попытки того же Грызлова указать на то, что "на самом деле люди стали жить лучше", ничего, кроме дополнительного раздражения, у населения не вызывают...
Можно не сомневаться в том, что структура "МК-консалтинг", о создании которой заявил Касьянов, будет успешно создавать видимость наличия в стране альтернативного - более профессионального, более гуманного - правительства. Нажимая на все болевые точки сразу, Касьянов будет журить незадачливых министров и тяжко вздыхать: "Я бы такого безобразия не допустил!"
С появлением Касьянова оживится до последнего времени державшиеся в тени "обиженные" элитные группы, в разряд которых за последнее время кто только не перешел (часть региональных руководителей и олигархи - только самые заметные из них). Не имея под рукой стоящего антипутинского проекта, они медленно копили раздражение и ресурсы. Можно не сомневаться в том, что и то и другое будет тратиться "под Касьянова" с утроенной силой.
Ну и конечно, Касьянову будет обеспечена значительная поддержка извне. О нем как об "ответственном лидере", с которым "можно иметь дело", заговорят все ключевые фигуры мировой политики. Буш вполне может покаяться за "люблянский конфуз" - мол, "провел-таки его "разведчик" - скрыл от зорких бушевских глаз свою черную душу". Ну и конечно, украинский двойник Касьянова - Ющенко - будет рассказывать нам о том, как радостно и дружно зажили бы Украина и Россия, будь у последней другой президент...
Разумеется, "Касьянов" - проект долгосрочный (правда, вопреки мнению одноименного Комитета, нацелен он скорее не на 2008, а на 2007 год). Людям, для которых предвыборная кампания стартует в момент официального объявления об ее начале, трудно мыслить большими временными отрезками. Между тем, успешно реализованный на Украине "проект Ющенко", свидетельствует о том, что такие дела быстро не делаются. И опыт наших ближайших соседей никак не позволяет назвать касьяновский старт ранним.
Тем не менее время пока работает на Путина. Самое главное произойдет в мае. Во-первых, торжества, посвященные 60-летию Победы. Во-вторых, в Госдуме наконец будет заслушан многострадальный доклад Сергея Степашина о нарушениях в ходе приватизации. Нынешний лихорадочный передел собственности на Украине создает для этого доклада весьма благоприятный фон. Да и Михаил Касьянов играет в нем далеко не последнюю роль, что может сказаться в том числе и на его политическом будущем.
Re: Касьянов - IGA27.02.2005 22:36:21 (17, 4261 b)