Конечно же, С. Г. прав в оценке этого фильма.
И Говорухин применил действительно коварный прием - вложил разумные слова в уста пошлякам - следователю и прокурору. Можно, конечно, сказать, что дед возмутился не "словами", а "тоном", но вместе с тем, конечно, и словами.
Это же самое меня поразило и в фильме "Афинские вечера". Там тоже отец беременной девчонки говорит часто вполне разумные вещи, но вперемешку с глупостями, а главное, все это он делает чрезмерно эмоционально. В результате соответственно настроенные люди могут симпатизировать этому жидяре (другого слова в данноим случае не нахожу) -женишку "Гольденвейзеру" (нашли фамилию!) с масленой рожей.
Что же касается того, что "в жизни так благополучно, как в фильме, кончиться не может" - абсолютно может. Хотя бы потому, что если бы лично мне кто-то намеренно отстрелил "причинное место", я бы за это устроил мини-холокост "в одной отдельно взятой семье" обидчика. А они же все бабники, как же им дальше жить "без этого" - тут уж терять нечего.
Ну а если они на самом деле рохли и идиоты (не скрываются и не расходятся после "происшествия"), тогда значимость подвига деда умаляется - что почетного в победе над дураками? Вот если бы он "замочил" банкира Ваню (то-то же: "откуда богатые берутся, домовладельцы в Майаме", а как приспичило, так сразу к ним побежал)...