О том, что ожидает абитуриентов и студентов в ближайшем будущем, рассказывает заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Александр ГОРШКОВ
— В целом законодательная база, регламентирующая прием в вузы, в нынешнем году в Петербурге не изменилась. Эксперимент с единым государственным выпускным экзаменом (тестированием), результаты которого засчитываются как вступительные, нас пока не касается. Хочу также развеять слухи об уменьшении количества бюджетных мест.
Государственный заказ на подготовку специалистов в последние годы не уменьшается, а растет. Так, за два года план приема в петербургские вузы увеличился почти на две тысячи мест. Только наш Государственный университет расширил бесплатный прием на несколько сотен человек. Однако как долго такая картина сохранится в неизменном виде, говорить нельзя. Мы живем в условиях реформы.
Хотя госзаказ будет формироваться в прежних масштабах, возможность бесплатного обучения, скорее всего, попадет в зависимость от уровня знаний абитуриента, продемонстрированных им на госэкзамене. Данные изменения не за горами. Если эксперимент, проводимый сейчас в четырех регионах России, удастся, единый государственный экзамен ждет нас уже в следующем году.
Другое новшество осуществится совсем скоро. Сейчас в правительстве рассматривается проект положения о стипендиальном обеспечении. В соответствии с ним стипендии предполагается разделить на два вида: академическую, которую начисляют по результатам успеваемости, и социальную — для малообеспеченных студентов. На каждый вид пойдет примерно половина стипендиального фонда. (Он, кстати, по сравнению с предыдущим годом несколько увеличился.)
Принцип распределения академических стипендий — только выдающимся студентам или отличникам — к началу осеннего семестра уже определится. А методику выплаты социальной стипендии разработают органы соцобеспечения. Единственное условие — студент должен быть успевающим. Вообще-то двойки в вузах недопустимы. Уже несколько лет действует правило, по которому двоечников следует отчислять. Но в жизни, конечно, не всегда с ними поступают так жестко.
Есть еще одно расхождение между зафиксированным в циркулярах и жизнью. Так, несмотря на то что от ранних, предварительных экзаменов в вузы решено отказаться, по сути они сохраняются. Правда, в несколько иной форме. Во-первых, это централизованное тестирование тех, кто прошел довузовскую подготовку. Результаты этих тестов могут быть засчитаны в июле как экзаменационные. Во-вторых, проведение высшим учебным заведением региональных олимпиад по тем предметам, которые в этом вузе являются профильными. При поступлении победители могут представить диплом олимпиады. Этот результат будет засчитан как максимальный балл по конкретной дисциплине.
Но подобное случается не- часто. У членов приемных комиссий преобладает мнение, что уровень знаний абитуриентов из года в год становится все ниже. Так что зачастую без подготовительных курсов и репетиторов не обойтись. Хуже всего обстоит дело с математикой, физикой, химией. Старшеклассники по большей части нацелены на поступление в гуманитарные и экономические вузы. А школы, выполняя общественный заказ, снизили требования к точным наукам. Впрочем, эта тенденция не нова.
От себя добавим: несмотря на грядущие существенные перемены и в правилах приема, и в жизни вузов, в нынешней вступительной кампании все останется по-старому. Так что не упустите время, поскольку неизвестно, что год грядущий вам готовит.