От Привалов Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 27.04.2001 12:45:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: И снова...

А я хочу одну правдивую байку по поводу сравнения систем образования рассказать. Года 4 назад случилось мне ехать в поезде в одном купе с русской семьей из Эстонии - мама с сыном - учеником выпускного класса возвращались через Москву в Эстонию после каникул, проведённых у бабушки на Волге.
Ну, мы, естественно, разговорились, как они там живут, и об образовании тоже, потому что это была для них особенно актуальная тема. И вот что они мне рассказали: в Эстонии сейчас установилась система практически полной национальной сегрегации - дело доходит до того, что дети, живущие в одном дворе с четырёхлетнего возраста играют двумя не пересекающимися группами - эстонцы и русские (неэстонцы). Такой же сегрегации подверглась и система образования - возникло две системы - русские школы и эстонские школы. Эстонцы в своих школах первое что сделали - это полностью избавились от советской системы образования и постарались скопировать западную (и помощников у них на западе
нашлось, ясное дело, много). А русским школам не до того было, и они остались на советской системе образования.
А между тем, осталась в Эстонии и такая интересная вещь, как "всеэстонские" олимпиады школьников по всем предметам, и там, почему-то, сегрегацию не ввели, то есть школьники из всех школ там участвовали на равных. Ну и как раз в том году, про который речь, случилось следующее: во всех классах, по всем предметам, включая Эстонский язык и Эстонскую литературу (!), ВСЕ призовые места заняли русские школьники. Когда обескураженные корреспонденты эстонских газет напали на министра образования Эстонии с требованием объяснить, что же,
чёрт возьми, происходит, он только и смог им сказать: "Я то что могу сделать. Заставьте своих детей учится так, как учатся русские".
Вот вам и свободное развитие способностей, не задавленное тоталитарной школой. ;-)