|
От
|
Colder
|
|
К
|
AlexK
|
|
Дата
|
27.04.2001 15:01:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Насчет врожденной грамотности
>...Грамотность - "врождённая" и т.п. Вы считаете, что против природы не попрёшь.
Кину копеечку насчет врожденно грамотности - хе-хе, как раз от "врожденно-грамотного". ИМХО, ув. Наталья неточно выразилась. Врожденная грамотность - это как бы не совсем от рождения, а несколько по иной причине. Сужу по себе - я в детстве ну очень любил читать книги (люблю и сейчас). Иногда, скажем так, читал "не по Сеньке шапку" - например, Крестоносцев Генрика Сенкевича еще во втором классе, после финальной сцены которой с комтуром Члуховским меня две ночи мучили кошмары. Но это к слову. На чтении книг, кстати, и зрение посадил.
Мулька в том, что такой огромный объем прочитанного переводит количество в качество - я в школе (ну, скажем, класса с пятого) ошибок по русскому языку не делал вообще! Была абсолютная интуитивная орфографическая и синтаксическая грамотность. При этом, клянусь, правила знал весьма посредственно. Когда давали диктант с последующим разбором предложений, стандартная пара оценок была 5/2 (5-за сам диктант, 2 - за разбор). Что, между прочим, очень бесило нашу русичку - она подозревала "утонченное издевательство" (копирайт ее самой - только по другому поводу). И ессно так, как наша русичка давала правила, мне их учить нахрен не хотелось - зачем, если я пишу и так грамотно?
Свое отношение к правилам я изменил много позже - при изучении английского и немецкого - но это другая история. И после школы.
Абсолютная орфографическая грамотность сохранилась до сих пор, синтаксическая подослабла.
К моему величайшему сожалению, такой метод обретения ребенком грамотности, ув. Наталья, в нынешней России не катит абсолютно - потому что корректоры вымерли как класс, и в книгах сейчас можно найти такое! Например, частицы "не" и "ни" теперь путают повсеместно, и у меня серьезное подозрение, что это уже не неграмотность - перед нами уже лингвистическая вариация во всей своей красе (и как бы даже не лингвистическое изменение!). Также весьма популярны перлы с заменой бес- на без- (например, не раз уже встречал "безсмысленный").
PS Насчет лингвистического изменения, боюсь, это уже даже не подозрения - ибо на ленте.ру уже вычитал, что готовятся правила новорусского языка, в которых например, все причастия будут писаться с одним "н"...