|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Наталия
|
|
Дата
|
26.04.2001 20:44:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Невольно вспомнил "Доживем до понедельника"
>У меня в моей
>учительской жизни есть одна большая гордость для себя самой. В одном из классов
>училась девочка, которая не способна была к учебе СОВЕРШЕННО. Она не могла
>освоить ни математику, ни русский язык. Не могла понять, когда надо писать слова с
>большой буквы, а когда с маленькой. Эта девочка была притчей во языцех для ВСЕХ
>учителей, кто с ней работал. Говорили о необходимости определить ее в школу для
>дефективных детей. Она была белобрысая и невзрачная и сидела всегда, не поднимая
>головы, согнувшись в три погибели за своей партой. Я всегда учила своих учеников
>художественному чтению стихов, потому что сама любила это дело. И в педагогическом
>плане это имеет свое значение, ну, это уже специальные вопросы, только для
>профессионалов. Так вот однажды в пятом классе я что-то услышала в голосе этой
>Люды. Какие-то нотки при чтении чего-то, кажется, лермонтовского "Паруса", заставили
>меня пристально на нее посмотреть. И я стала эксплуатировать ее чтение. Она вся
>сидела в своих двойках, но как только нужно было читать, по-школьному говоря,
>"выразительно", я вытаскивала ее и намеренно ВЫДЕЛЯЛА ее среди всех. В 7 классе
>эту Люду было не узнать. Она по-прежнему оставалась совершенно невосприимчивой к
>наукам, но читала стихи, как Ермолова. Я ее таскала по олимпиадам и о ней узнал весь
>район. А в школе ВСЕ знали, что у нее просто прирожденный драматический талант. А
>какая красавица стала! Выпрямилась, глову подняла, какой низкий. богатый голос
>обнаружился вдруг, какая уверенность появилась в движениях! И оценки ее стали не так
>волновать, и учителя к ней стали иначе относиться. А потом новое открытие:
>учительница по домоводству организовала выставку ее рукодельных работ. Когда
>тетеньки-учительницы зашли в эти классы, просто почувствовали себя ничтожными
>крюкоруками рядом с этой Людой. Девчонка так раскрылась в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ
>сфере ! Но самое главное - подняла наконец-то голову от своей парты и обрела
>уверенность в себе. И я этим горжусь. А ВЫСОКИЙ ДЛЯ ВСЕХ УРОВЕНЬ
>ОБРАЗОВАНИЯ буквально уничтожал ее "Я". И уничтожил бы совсем, если бы я не
>услышала тогда в пятом классе какие-то намеки на ее возможности.
Помиите урок истории. Какой-то парняга стал выкоблучиваться у доски, а герой Тихонова (историк) сказал: "Вот попробуй поставь такому двойку, а из него вырастет Юрий Никулин, и променя будут писать, что я душил дарование".
Хорошо. Вы, положим, вправе гордиться тем, что случилось. Можем Вас успокоить - то, что Вы сделали, вовсе, как я понимаю, никто запрещать не будет (и раньше никем не запрещалось). Законодательное, официальное же "дифференцирование" может привести как раз к тем последствиям, о которых мы говорили.
Кстати, у того парня из фильма (тут и я, и С. Г. можем вспомнить подобных парней) комплексов что-то не было. И раздавленной личности - тоже.
Так что девчонок можете "дифференцировать" хоть в частных производных (они более ранимые), а парней оставьте нам. :-))) :-))) :-)))
Мне этого, наверное, просто не понять (увы!) Что поделаешь: я успевал по всем предметам (кроме физры и труда), был лучшим пианистом нашего Военного городка, мальчишкой, известным решительно всем в окрУге.
В общем, своего рода "уникальная неповторимая личность". :-)) Левша к тому же (не в смылсе Лескова, а в буквальном).
И хоть бы кто "зажал" хоть раз!.. Даже наоборот - приняли сразу во второй класс по спец. разрешению Минобра АзербССР (в четвертый все же не пустили, но если бы меня посадили сразу в четвертый, мои одноклассники точно бы от меня мокрое место оставили :-)) )