От Игорь Иванов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 25.04.2001 23:29:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Модернизация; Катастрофа; ... Версия для печати

Первая ласточка

      Уважаемый, вы не поняли, экология и газы - это не про нас, а про «запад». Нам же, актуальнее всего - дармовой природный ресурс, который сейчас просто пропадает, пока мы в городах баклуши бьём и бесполезно жжём газ. И нацсогласие у нас не вокруг экологии, а на предмет выживания одних и нераскулачивания других.
      Кстати, кто-то здесь хихикал про "лишние" потребности ("колу"), которых "не бывает". Вот вам - из первых рук, от лидера “великой депрессии-2”. С этими, что ли, вы хотите космос покорять?:
      "......Когда в начале 90-х годов экономические неурядицы только начинались, это называли ухудшением деловой конъюнктуры и уверенно предсказывали, что скоро все наладится. К 1997-1998 годам, когда Японию поразил жестокий банковско-финансовый кризис, уничтоживший несколько крупных финансовых корпораций и банков, оптимизма у японцев заметно поубавилось. Ситуацию в экономике стали описывать как "затяжной застой". А сейчас, в начале нового тысячелетия, в ясный весенний день 8 марта сначала министр финансов Киити Миядзава потряс нацию предупреждением о том, что стране угрожает небывалый по масштабу финансовый кризис. Несколькими неделями позже правительство уже официально признало, что Япония переживает экономический спад и впервые за послевоенные годы поражена страшным недугом - дефляцией.
      "Дефляция - это классно!" - такой вывод однозначно следует из захлестнувших в последнее время все телеканалы многочисленных передач, которые можно выпускать под одним названием: "Смотрите, как все дешево!". Спираль дефляции действительно заставляет компании снижать цены на многие товары и услуги, но при этом совсем не дешевеют товары повседневной необходимости: рис, мясо, рыба, овощи и фрукты, стиральный порошок, бензин, проезд в общественном транспорте. Более того, в реальном выражении это все дорожает, поскольку из-за той же дефляции снижаются доходы компаний и соответственно падают зарплаты наемных работников. Люди в страхе за будущее сокращают текущие расходы и стараются побольше оставлять на своем банковском счете. В итоге падает личное потребление, составляющее примерно 60% ВВП и считающееся одним из главных движителей экономики, и раскручивается новый, более глубокий виток спирали дефляции....( http://www.ng.ru/world/2001-04-25/6_japan.html)
Очень рекомендую прочесть всю статью – особенно их нелепые рекомендации про «высокие технологии» и конкурентоспособность. С кем конкурировать? – когда сдуваются все. На чей рынок влезать?