От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Игорь Иванов Ответить по почте
Дата 25.04.2001 16:06:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Модернизация; Катастрофа; ... Версия для печати

Обьединяющая общество идея

Привет!

По поводу анализа возражение следующее -
кризис 'двор краденого' - недостаточно мотивирован. Не думаю, что у нас какие-то особые люди, которые воруют лучше и круче всех остальных.

По поводу синтеза - мысли об обьединяющей идее:

>      Таковых, достойных занятий, просматривается целых четыре:
>1. Сохранение климата - сокращение выбросов парниковых газов.
а)Идея загажена зелеными.
б)По вопросу выбросов позиция золотого миллиарда однозначна - мы с ними войдем в столкновение. Ограничивать выбросы в отдельно взятой стране - утопия.
>2. Экономия минеральных ресурсов (сокращение их национального потребления).
см.1
Это - экономия нефти. Опять же столкновение с заолотым миллиардом - основным потребителем.
Они нам спасибо скажут, если мы в одностороннем порядке начнем это делать.
>3. Восстановление и улучшение экологии.
см.2.
>4. Предотвращение экономического и социального кризиса общества.
Это некая абстрактная задача, под ней все подпишутся. Вопрос о реальных шагах.

Т.е. все ваши идеи сводятся к экологии.
На обьединяющую общество идею - тянет слабо...
На все лозунги человек будет отвечать - а я хочу жить как в Америке и баста.

Кроме того, все идеи - 'отрицательные' в смысле "прогресса" (т.е. ограничение, уменьшение потребления, сохранение стабильности и пр.), человечество еще не созрело до отрицания идеи прогресса - очень эта сказка завлекательна.

Кроме того, неясна цель. Людям все же пока неблизки идеалы самоограничения и духовного совершенствования. Они готовы поступиться мат.благами ради _высокой_ цели. А здесь, как ни крути - возврат к патриархальному 19 веку и раньше

На мой взгляд, такой идеей (консолидирующей общество) может стать дело космической экспансии.

Плюсы:
1.Незатасканность. Глупые американы предпочитают тратится на сигареты и косметику, лунную программу свернули - МКС - жалкое посмешище.
2.Большой задел и традиции. Все же СССР пока был лидером в космосе, что признается всеми.
Т.е. мы знаем, что можем.
3.Идея "положительная" - коррелирует с идеей прогресса, выражает вековую мечту человечества и т.д.
4.Мотивация самоограничения потребления возможными дивидендами в будущем.
5.Возможность получения союзников - всего 'прогрессивного' человечества :)
6.Под эту идею загружается промышленность и восстанавливается экономика.

С уважением, Дмитрий Кобзев