От Александр Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 08.02.2005 00:00:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

За это и ненавидят.

>А ненавидеть "других" прогрессоров, каковыми была коллектавно КПСС можно только за открытый, подлинно научный характер работы этой организации.

Прогрессы действительно разные. Гомоэческий и традиционный. Не поленился посмотреть по словарям, уж не от слова ли "trade" (торговля, ремесло) произошла "традиция". Тогда было бы все просто. Но нет. "Trade" произошло от слова "trad" - след, курс, путь. А "традиция" от "traditio" - "передавать". (Однокоренное слово "traitor" - предатель "передатель".)

Этимология прекрасно иллюстрирует нашу проблему. гомоэческий прогресс это trade, а традиционный - tradition. У гомоэкoв вся экономика и все общество выглядят интровертно, как приспособления для удовлетворения потребностей индивида, из которого потребности иcxодят и которому они вроде как самоочевидны. Все потребности внутри, все средства их удовлетворения снаружи. Не передавать надо, а подтаскивать. Не люди нужны, а предметы. Тут и "natural propensity to truk and barter" Адама Смита. И видение ограниченного и страдаюшего человека нуждаюшегося в предмете у Маркса. Поэтому и традиция как ПЕРЕДАЧА стереотипов мышления, действия, поведения вроде как не нужна, она лишь обманывает человека, "сковывает человеческий разум цепями традиционных правил, лишая его всякого величия" (c) Макрс. Нужна торговля. Обмен предметами удовлетворяюшими потребность, иcxодяшую из индивида. То есть не "tradition", а "trade".

Традиционный прогресс иной. Он основан на понимании что знание человека ограничено, что человек должен учиться, что жизнь невозможна без передачи стереотипов мышления, действия, поведения. Одним словом, без традиции. В СССР прогресс был именно традиционным. Он шел не подобно гомоеческому от биологических потребностей индивида, а от умных людей организованных в структуру и служаших обществу. Множество вешей не продавалось, как товар, а передавалось как традиция - образование, жилье, вооружения, энергетика, машиностроение, транспорт... Но все это наши гомоеки прогрессом не считают. Для них "прогресс - наука на службе человеческих потребностей."

В ушедшей в архив дискусии гомоеческого прогрессорства были классные примеры того что видеомагнитофон для гомоека "прогресс" и "физиология", а гинеколог не "прогресс" и не "физиология". https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/126/126734.htm
Почему? Потому что потребность в видеомагнитофоне идет изнутри индивида и приобретается он на базаре, а решение учить гинеколога, снабжать его инструментом, помещением принимается государством. И пациенток к нему гоняют на диспансеризацию и медпросветительскими плакатами.

Собственно блага СССР-1 стали "частью природы" именно потому что из идеологических соображений их запрещено было воспринимать как традицию.